新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商务部:1-5月我国服务出口和进口均提速增长

  • 发布时间:2015-07-21 10:22:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

  商务部今日上午10:00举行例行新闻发布会,向媒体通报2015年上半年商务工作运行情况,并答记者问。图为商务部新闻发言人沈丹阳 中国经济网记者 吴菁摄

  中国经济网北京7月21日讯(记者林秀敏)商务部新闻发言人沈丹阳在商务部例行新闻发布会上指出,2015年我国服务贸易发展开局良好,1-5月服务出口和进口均提速增长。>>点击进入专题

  沈丹阳说,1-5月服务进出口总额达2608亿美元,比2014年同期增长14.7%。服务出口和进口增长提速,结构进一步优化,推动服务贸易持续增长的积极因素不断涌现。

  沈丹阳指出,1-5月我国服务贸易具有以下三个特点:

  一是服务出口和进口加速增长。1-5月,我国出口和进口增速均保持在两位数以上。其中,服务出口931亿美元,同比增长11.1%;进口1677亿美元,同比增长16.8%。建筑服务,电信、计算机和信息服务,广告服务,知识产权使用费出口增长较快,同比增幅分别为55.1%、18.2%、27.2%、81.9%;进口增幅显著的是旅行、建筑服务、展会服务、会计服务,同比分别增长44.1%、197.4%、58.7%、87.6%。

  二是服务出口结构进一步优化。高附加值服务出口规模的扩大带动出口结构进一步优化。1-5月,电信、计算机和信息服务出口92亿美元,增幅为18.2%,高于全国平均增幅7.1个百分点,占比较上年同期提升0.6个百分点,是我国服务出口中能够长期保持稳定与较快增长的一个领域。广告服务、文化和娱乐服务、知识产权使用费出口占比均比上年同期有所提升。

  三是国内重点战略布局区域服务贸易增势良好。2015年国家重点战略布局区域总体保持较快增长。1-5月,“一带一路”涉及的18省份(新疆、陕西、宁夏、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏、上海、福建、浙江、广东、海南、重庆)服务进出口总额达1458.2亿美元,占全国总量的55.9%;增速达26.9%,超过全国平均增幅12.2%。其中,出口和进口增速分别为18.5%和31.2%,均高于全国平均增长水平。“长江经济带”地区(上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州)服务进出口总额为1065.2亿美元,占全国总量的40.8%;同比增长18.6%,超过全国平均增幅3.9个百分点,其中上海领跑全国,服务进出口总额居全国首位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅