新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

成都总商会助推民企走出去

  • 发布时间:2015-07-21 10:34:35  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在中国腹地成都的青白江口岸,满载着电脑半成品、机械设备、汽配零部件、服装衣裤、欧码皮鞋、灯具等货物的列车徐徐驶出,经过10天左右的疾驰,到达9800多公里外的波兰第二大城市罗兹。这些"中国造"的产品,随后将在1至3天内从罗兹通过铁路或公路网络分送至欧洲其他地方。

  随着"蓉欧快铁"这条全国唯一的定点、定线、定车次、定时、定价的"五定班列"开通并稳定运行,中国西部地区与欧洲大陆腹地的联系也越来越紧密。

  事实上,中企"向西看"与欧企"向东看"的目光正汇聚于蓉欧快铁这一现代丝绸之路经济带上的"黄金物流大通道",也聚焦在中国成都与波兰罗兹这两个节点城市。

  2014年4月,罗兹在中国的第一家经贸代表处落户成都;今年6月中旬,波兰在成都设立的总领事馆正式开馆,以进一步促进双方在经贸、农业、教育、文化、政府交流等领域的合作。而今年6月底,在第三届中波地方政府合作论坛期间,成都因与波兰广泛而务实的合作,再次荣获"中波地方合作奖";成都与罗兹正式签署友好城市协议,成都总商会驻波兰罗兹代表处暨蓉欧快铁项目促进办公室正式揭牌。

  "这是成都总商会设立的首个境外机构。"赴罗兹参加成立揭牌仪式的成都市工商联副主席孙光泽接受中华工商时报记者采访时表示,作为成都在波兰罗兹的经贸促进机构,该代表处将为成都与波兰及东欧国家经贸往来牵线搭桥,寻求全面合作的机会;也将成为成都民企"走出去"的战略据点,并探索一条充分发挥民间商会"渠道"作用,引导推动民企"走出去"的新路子。

  全面挖掘两地合作商机

  在第三届中波地方政府合作论坛上,波兰外长谢蒂纳表示,成都与罗兹的铁路连接,不仅象征两个城市的连接,还是两个国家、两种文化的连接。中国驻波兰大使徐坚认为,中波不少成功的合作项目都是由地方发起和推动的,希望中波地方合作把握新机遇,结合各自发展战略与需求,实现互利共赢。

  这意味着,依托蓉欧快铁,为深化成都与罗兹、波兰甚至中东欧国家的经贸往来带来了前所未有的机遇。正如罗兹市副市长切希拉克回应中国的"一带一路"倡议时所说:"蓉欧快铁已成为罗兹与中国成都及其他城市合作的'出发点',以此为基础,可以促进多种合作方式,包括公路、航运、开发区建设以及教育、文化等非经济领域。"

  同时,蓉欧快铁从中国满载驶往波兰而几乎空驶回程的现状,也从一个侧面显示出成都与波兰和中东欧国家合作的发展优势和巨大潜力。据波兰经济部提供数据,2014年波兰对中国出口约17亿欧元,而进口达到了170亿欧元,比例为1:10。

  孙光泽很有感触地告诉记者,一般来说,大家对西欧国家较为熟悉,但对中东欧国家了解程度较低。此次赴波兰,波兰丰富优质的农产品和畜牧产品,以及良好的土地资源和自然环境都让人印象深刻。"这些优质的农产品和畜牧产品都可以通过蓉欧快铁低成本、快速地运抵成都并中转销往全国各地。"

  自2002开始到波兰罗兹求学、工作的王凯,现在成为了成都总商会驻波兰罗兹代表处暨蓉欧快铁项目促进办公室代表。他认为,成都与罗兹、波兰甚至中东欧国家交流合作的商机无限。一方面罗兹是波兰通往西欧乃至中国通往欧洲其他国家的重要交通枢纽,成都和中国西部地区可通过蓉欧快铁,从罗兹辐射到欧洲其他国家,欧洲国家也可通过罗兹延伸到成都和中国西部乃至整个中国。另一方面,波兰有广阔的市场,而罗兹是波兰重要的物流中心,拥有波兰最大的内陆集装箱码头,罗兹可成为中国货物进入欧洲的物流集散地。

  目前,王凯的一项重要工作就是促进成都与罗兹及波兰两地政府的交流,并登记对接罗兹企业"走进来"和成都企业及产品"走出去"的具体需求,同时协助有关部门为蓉欧快铁返程班列积聚更多货源,解决蓉欧快铁返程空载的问题。"我希望中国和波兰两国能加强政府层面的对接,也希望通过代表处的工作,加强两地的纽带关系,使两国合作联系更紧密。"

  助民企融入"一带一路"

  "该代表处筹备近一年,最重要的两大职能就是扩大成都与波兰的贸易往来和经济合作,推动蓉欧快铁的货源组织。"孙光泽说。除协助做好蓉欧快铁的宣传推广,搜集整理适合利用蓉欧快铁返程班列进行运输的波兰及欧洲企业名录,为蓉欧快铁返程班列积聚更多货源,并对接罗兹省、市政府,积极争取对波兰贸易转运中心建设的支持外,还肩负着为两地企业之间的发展合作提供更好沟通交流平台的职责。

  孙光泽表示,这是发挥民间商会的渠道与作用,为民企“走出去”探索新路的一种尝试。“成都市工商联的直属商会数量已超过百家,是全国副省级城市中自主成立商会最多的城市。如何利用直属商会的渠道和桥梁作用,为民企大胆‘走出去’搭建对外交流合作平台,这是成都市工商联正在探索和实践的课题。”

  根据四川省民企“走出去”的调研报告显示,相对全国总体水平而言,四川民企“走出去”仍面临企业对外投资规模不大、企业开展境外融资困难、产品和技术缺乏竞争力、缺乏国际经营管理人才、政策扶持力度不够等困难。其中,政府没有专门搭建官方或半官方机构的平台以提供及时有效的国内外投资商情,使一些企业有优势的产品或项目无法及时获得投资信息,成为民企“走出去”前亟待解决的问题。

  而成都市工商联无疑正在这些问题上进行探索与破解。孙光泽说,在罗兹设立的代表处将提供双方市政府招商引资的相关政策和法规,为成都企业在罗兹投资兴业及罗兹省、市企业来蓉投资提供咨询服务,为成都与罗兹开展友好交流与合作进行充分沟通联络。“下一步成都市工商联将专门向会员企业介绍此行考察调研情况,让更多的成都企业去挖掘潜力,拥抱这些发展机遇。同时,也将充分利用设立在波兰罗兹代表处的桥梁平台,向波兰企业推介成都,促进两地间的双向经贸交流往来。”

  孙光泽认为,在成都“坚持全域开放,加快建设现代化国际化大都市”的进程中,成都非公有制经济正迎来一个全新的迸发期。以大发展的战略眼光应对新挑战,积极创新工商联工作机制,引导民营企业认清新常态下的新变化、新趋势、新机遇,充分发挥商会优势,搭建好服务平台,带领更多成都企业“走出去”寻找新商机,是成都市工商联在新常态下的工作重点之一。

  “在波兰罗兹设立代表处是成都总商会设立境外机构的重要第一步,将来还会有更多的成都总商会境外机构。”孙光泽表示,以“一带一路”为契机,成都市工商联将积极推动民企融入国家战略,为更多成都民营企业“走出去”搭建平台、提供更多便利条件,保障民企“走出去”发展的步伐更加坚实有力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅