新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

手机银行加速发展成为银行互联网金融战略核心

  • 发布时间:2015-07-21 09:32:05  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■周昆 俞正林

  近期,上市银行又将迎来半年报的密集发布期,作为银行业转型发展的突破点之一,互联网金融再度成为行业和客户评价银行服务体系、预判其发展前景的重要指标。

  日前新浪财经发布的手机银行测评结果显示:多家银行制定了互联网金融发展战略,手机银行则成为战略核心。为在互联网金融领域抢占制高点,各商业银行争相加大投入,开展手机银行平台建设、产品服务开发和业务拓展,市场竞争将更为激烈。

  自2015年初开始,多家银行的“电子银行部”相继变更为“网络金融部”。光大、浦发、中信等在2014年报中明确提出要把互联网金融作为核心战略,由此可见,建立互联网金融战略逐渐成为业界共识。

  作为率先公布互联网金融战略构想的工商银行,其手机银行涵盖了“三大平台+三大产品线”,常用移动金融功能大而全,有着较为完备的互联网金融服务和运营体系。

  而去年开始贯彻“轻型银行战略”的招行,其手机银行也具有明显的战略烙印,“非主流”的界面设计和优化后的无卡取现、票务功能旨在不断提升零售客户体验。

  大力布局互联网金融,民生银行持续发力直销银行、微信银行的同时,始终以“打造客户首选的移动金融和移动生活服务平台”为目标,不断创新手机银行产品和服务,相继推出指纹支付、IC卡转账、外汇买卖、代发工资等特色功能以及医疗挂号、易到用车、流量充值等便民惠民服务,积极快速响应客户需求,提升用户体验,拓展支付应用场景,以创新产品驱动战略推进。

  即便有上述创新功能,面对互联网企业在金融领域的不断冲击,商业银行目前的市场反应能力和创新活力仍显不足。为了在多方博弈中获得主动权,使移动金融产品拥有更多客户和市场份额,部分银行积极尝试新型业务拓展模式,内部打破部门界限,开展交叉销售,外部整合异业资源,广泛进行跨界合作。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅