新闻源 财富源

2024年05月18日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊:协议签了 痛苦仍在

  • 发布时间:2015-07-21 08:14:00  来源:人民日报海外版  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据BBC报道,希腊银行于7月20日重新营业,提款额仍然限制为每人每日60欧元。贷款协议已经达成,但是“后遗症”却依次浮现。

  反对的声音

  希腊贷款协议达成后,国内反对声音接连高涨。

  7月15日,在希腊议会为救助方案投票前,抗议者与防暴警察在议会大厦外爆发冲突,现场成为一片火海。

  执政党左翼联盟也发生内讧。在16日的议会投票中,有38名执政党议员表示不支持救助方案,希腊总理齐普拉斯只能借助反对党的支持,通过救助方案。

  为了维持政府稳定,齐普拉斯随后进行小幅内阁重组,撤换反对救助方案的内阁成员。

  欧元区国家在向希腊提供援助上也意见颇多。德国财长朔伊布勒表示,相比接受救助计划,希腊退出欧元区是更好的选择。奥地利财长也表示,虽然达成协议,仍不能排除希腊退欧的可能性。

  据《华尔街日报》报道,芬兰等国家政府反对向希腊转移欧元区各央行持有的希腊国债利润。

  堪忧的救助

  在希腊国内,民众和执政党反对的是财政紧缩政策。

  希腊民众将贷款协议看作欧元区对希腊的“公然侮辱”。有分析指出,与之前公投否决的救助方案相比,此项协议条款更为苛刻。希腊前财长瓦鲁法基斯甚至称其为“新《凡尔赛合约》”。

  据英国《金融时报》分析,执政党内部成员认为齐普拉斯通过财政紧缩政策,背叛了党内核心原则,让他们无法接受。

  在国外,贷款协议对欧元区的影响也不被看好。《纽约时报》指出,贷款协议几乎无助于巩固欧元的未来,还可能加深欧元区国家的矛盾,引起欧元区国家内部民意的对立。

  希腊的贷款偿还能力让欧元区国家犹豫不决。国际货币基金组织研究显示,希腊需要的债务援助远大于欧元区考虑的规模,欧元区不得不给希腊30年的贷款偿还期。

  CNN网站分析,希腊无法从税收中获取足够盈余偿还贷款。有专家怀疑希腊没有足够资产可供出售,以满足协议要求。如果希腊无力偿还所有贷款,欧元区的未来令人堪忧。

  另据BBC报道分析,希腊债务危机可能再现,并困扰“欧元区建设的基础”。

  “更多的痛苦”

  正如CNN网站文章所言,虽然希腊借助贷款协议而避免退出欧元区,但随之而来的是“更多的痛苦”。

  中国国际问题研究所欧洲部主任崔洪建在接受本报采访时分析称,希腊的经济改革实质上是改变希腊长期以来形成的政治和经济关系。

  《华盛顿邮报》也指出,经济改革最大的危险,就是政治动荡。路透社分析称,如果执政党失去议会多数派的支持,希腊可能会提前进行大选。

  救助方案并不会让希腊经济在短期内好转。有数据显示,若希腊实施救助方案,失业率将高达25%,今年国内经济也将再度衰退3%-5%。

  在希腊贷款协议达成后,欧元区股市较之前有所上涨,但是欧元区仍然脆弱。

  据路透社分析,多家投资公司担心希腊和欧元区的博弈已经影响到欧元及欧元区资产的可靠性。有专家表示,不完善的欧元计划将面临崩溃的风险,欧元区的结构改革不容逃避。

  “这是一个长期且痛苦的过程。”崔洪建如此评价希腊经济改革。毫无疑问,希腊贷款协议的“后遗症”不可能在短期内完全治愈,希腊和欧元区还需作出更多努力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅