新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

生猪价格反弹能否持续?

  • 发布时间:2015-07-21 07:34:34  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 焦莉莉)从今年4月份到现在,省会生猪价格已经连续4个月上涨,猪粮比已回到盈亏平衡点以上。对于这波上涨行情,业内经营者称之为恢复性反弹,那么反弹能持续多久呢?在经历了一年多时间亏损后,养殖户们极为关心行情的走势。

  猪肉价格接近高峰

  步入夏季后,省会市场上的猪肉价格一路看涨,节节攀高。目前,猪后座的零售价格普遍涨到每斤13元以上,部分超市价格已涨到每斤14.9元左右;排骨的零售价格逼近每斤20元。

  据物价部门监测,目前鲜猪肉平均批发价格每斤11.5元,环比上涨4.55%。鲜猪肉平均零售价格每斤12.8元,环比上涨1.65%。

  “五六年前,猪肉价格曾卖到每斤16元,如今又快赶上当时的高峰了。”河东便民市场一位卖猪肉的摊主说,夏季虽然是猪肉消费淡季,但是价格没像往年一样降下去,反而是接着涨。

  “养猪终于有利润了”

  猪肉价格涨了,对市民来说是买猪肉贵了;但对连续亏损了一年多时间的养殖户来说却是“养猪终于有利润了”。

  养猪有利润,是因为猪粮比回到盈亏平衡点以上。监测数据显示,今年上半年生猪出栏价格平均为每公斤12.68元,同比上涨3.33%;仔猪为每公斤22.15元,母猪为每公斤21.02元,较去年同期分别下降了9.44%和27.77%;豆粕每公斤为3.25元,麦麸为每公斤1.64元,同比分别下降了16.88%和8.38%;玉米为每公斤2.24元,同比上涨了1.82%。目前猪粮比已由3月份的5.04∶1上升至6.48∶1,回到了盈亏平衡点以上。

  双鸽集团在晋州养殖基地负责人告诉记者,今年春节时,生猪收购价还在每斤6元徘徊。进入5月份以后涨到了7元左右,现已在8元左右波动。

  多因素导致价格走高

  什么原因导致了生猪价格不断攀升呢?业内经营者分析,关键原因就是猪少了,导致猪肉供给能力大幅减弱;另一方面,生猪收购价的快速提升,使得市场猪肉的销售价格持续攀升。

  由于去年以来生猪价格持续低迷,生猪饲养长时间处于亏损状态,一些个体养殖户退市,规模养猪场也相应缩减了养殖规模及存栏量,加之近期仔猪、玉米价格有所上涨,人工工资、疾病防疫等费用也不断上涨,拉动生猪价格上涨。

  另外,当前生猪价格处于上涨的态势,部分养殖户对该出栏的毛猪进行压栏观察。如此一来,对当前生猪和猪肉价格持续走高,也起到了推波助澜的作用。

  业内人士认为,夏季仍是猪肉消费的淡季,市场消费动力不足,总体需求疲软,近期生猪价格大幅上涨可能性不大。由于生猪存栏降低,养殖成本增加,预计下半年生猪价格仍有上升空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅