新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

化解产能过剩多用市场之手

  • 发布时间:2015-07-20 07:29:48  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华观察

  产能过剩是当前经济运行中的突出问题。目前,我国在水泥、电解铝、平板玻璃、钢铁和船舶五个方面产能过剩问题突出,特别是钢铁行业位居产能过剩的五大行业之首。日前,工信部密集召开多个行业上半年形势座谈分析会,分析结果显示,产能过剩在传统制造业依然明显。然而,业内人士同时呼吁,化解产能过剩相关政策应进一步完善,谨防“一刀切”。

  “就我省来看,部分政策短期冲击效应显现。近期,我省又在国家下发的产能过剩化解任务上持续加码,‘大力度、高标准、扩范围’增加淘汰落后和化解过剩产能目标任务,其中淘汰化解过剩炼钢任务量增加22.2%、水泥任务量增加27.6%、电解铝任务量增加25%,并将造纸、蓄电池、纺织等行业也纳入淘汰和化解任务范畴。这在短期内对我省工业增长会造成一定冲击。”省发改委相关人士告诉记者。

  “一刀切”并不有利于传统制造业的转型升级,应让行业内诸多企业在政策条件下实现自由竞争,促进企业新陈代谢和产业升级进步。据了解,目前产能过剩的行业大部分是面向国际市场的高度竞争行业,比如船舶,我省出口量占全国造船完工量的50%以上,主要竞争对手是韩国和日本,可以说当前船舶的产能过剩是全球性的产能过剩。通过压缩国内产能,不能解决全球性的船舶产能过剩问题,应该通过市场手段来淘汰过剩产能、落后产能。

  再如钢铁行业,很多钢铁企业也已经不再是传统意义上的冶炼企业,其技术含量、产品附加值、能耗控制也已经达到了较高水平,但由于宏观政策上对产能过剩行业的限制,企业融资遇到了很大困难,一些转型工程的上马也受到了影响。

  相关人士建议,对这些产能过剩行业的企业实行差别化政策,在宏观政策导向和融资信贷政策上,不能将整个行业作为产能过剩行业实行“一刀切”,特别是不能按照所有制区别对待地“一刀切”。最好按照企业的经营情况及产品附加值等情况实行差别化信贷政策。例如,去年,沙钢共开发投产新产品47个,新产品销售收入达到163亿元。其中,多个合金焊丝钢产品广泛应用于锅炉压力容器制造和核电工程建设,成功地替代了进口产品;自主研发的汽车悬架簧用弹簧钢,各项性能指标均达到了国外先进钢铁企业水平……

  记者了解到,这些过剩行业的企业困难重重,如果仅是应对市场不利因素,许多企业可以通过收缩经营渡过难关,但如果这些企业再遇到政策上的“一刀切”,列入过剩行业黑名单,就会因为银行资金抽离而加速死亡。

  事实上,在经济保持稳定增长,结构调整和增长动力转换稳步推进的同时,我省经济还有一些突出问题和困难需要高度关注与应对。一是部分指标增速回落明显。预计上半年全省固定资产投资增速同比回落6.3个百分点,社会消费品零售总额增速比去年同期回落2.8个百分点;二是企业经营面临困难较多,如用工成本在连续多年两位数增长的基础上继续保持高位增长。实体经济领域特别是小微企业长期反映强烈的融资难、融资贵现象仍然存在。三是新增长点支撑作用不足。在传统产业特别是产能过剩领域企业发展困难的同时,新兴产业、新增长点短期内难以弥补传统增长点收缩带来的缺口。

  今年以来,国务院发布《中国制造2025》,后续扶持及配套政策也将陆续出台。为了积极培育工业经济新的增长点,我省在国家战略部署下,依据工业实际确立了15个行业领域55个重大制造业项目。省发改委称,我省将坚持传统产业升级和新兴产业培育双管齐下,做好“加减乘除”法,大力实施战略性新兴产业15个重大工程和28个重点专项,有重点、有层次、有持续地将基础、优势、前景的新兴产业培育成主导产业。加大传统产业升级力度,通过设备抵扣、加速折旧、技改补贴等政策,鼓励企业对传统生产技术进行升级改造。

  本报记者 宋晓华

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅