新闻源 财富源

2024年04月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外媒:中国黄金储备增近六成 力图实现储备多样化

  • 发布时间:2015-07-19 10:28:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  参考消息网7月19日报道外媒称,中国结束了多年来外界对其官方黄金储备量的猜测,宣布自2009年来,黄金储备增加了近60%。

  据英国《金融时报》网站7月17日报道,中国的央行表示,截至6月底,其黄金储备量为1658吨。2009年4月时的储备量为1054吨。

  报道称,对中国购买黄金活动的证实恰好是在黄金的价格(受到美元走强的打压)跌至5年来的最低水平之际。同时,主要金矿企业的股票17日也有所下跌。

  购金活动表明,中国在黄金价格下跌之际力图去美元化,实现其储备的多样化。

  不过,这个任务因中国外汇储备快速增长而变得复杂。中国的外汇储备世界第一,达3万多亿美元。

  根据当日金价,中国的黄金储备价值609亿美元,仅相当于外汇储备总额的1.6%。据汤森路透GFMS公司,截至2014年底,世界平均水平略低于10%。

  美国荣鼎咨询公司研究部主管蒂洛·哈内曼说:“现实情况是,如果你每周都得找到途径来处置几十、上百亿新储备的话,你是很难做到多样化的。”

  今年,中国的外汇储备一直在减少,截至6月底为3.69万亿美元,低于1月的3.84万亿美元。

  中国人民银行在其网站上说:“黄金具有特殊的风险收益特性,在特定时期是不错的投资品种。但黄金市场的容量与我国外汇储备规模相比较小,如果外汇储备短时间大量购金,易对市场造成影响。”

  604吨的黄金增加额没有超过分析师的预期,黄金价格今日跌至2010年以来的最低位。

  南非标准银行的分析师莱昂·韦斯特盖特说:“如果你喜欢黄金,他们购买黄金的做法其实是一件好事。但就其规模而言,并不能看涨。”

  不过,根据世界黄金协会,该数据意味着中国已经超过俄罗斯,成为世界上第六大黄金持有国,排在美国、德国、国际货币基金组织、意大利和法国之后。美国的黄金储备为8133吨。

  中国并没有定期公布其黄金储备数据。上次宣布是在2009年。根据瑞士银行称,在过去的15年间,中国仅有两次宣布其黄金储备的变化。

  瑞士银行称,有可能这次声明是一个“一次性的透明姿态”,因为国际货币基金组织今年刚刚完成了关于将人民币纳入到特别提款权之内的谈判。

  中国正在积极谋求获得国际货币基金组织的批准,将人民币当作是其官方储备货币。但成为官方储备货币的要求,是一国货币“可自由使用”。

  2011年,黄金涨至每盎司1921.17美元的历史最高值,而后急剧下跌,跌至今天每盎司1130美元的价格。世界最大生产商巴里克金矿公司的股价今日触及24年的低点。

  中国人民银行说:“与其他商品和金融资产的价格一样,国际黄金价格也有涨有落。我们基于对黄金的资产价值评估和价格变化分析,在不对市场造成冲击和影响的前提下,通过国内外多种渠道,逐步积累了这部分黄金储备。”

  报道称,中国购金的渠道包括国内杂金提纯、生产收贮、国内外市场交易等方式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅