新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

台湾消基会: 市售八仙果添加物问题多

  • 发布时间:2015-07-17 17:17:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  台湾消费者文教基金会3月抽验市售八仙果20件,发现其中1件甜味剂超标,1件防腐剂不合格,3件有人工色素,且钠含量偏高。所有样品中都检出防腐剂苯甲酸。

  台消基会17日召开“市售八仙果甜味剂、防腐剂超量”记者会。消基会指出,现在八仙果不若以往,为增加风味,业者都会添加各种甜味剂、防腐剂和着色剂。消基会3月间在台北、新北两市的中药行、参药行及传统市场等地购买20件样品检验,发现不少添加物问题,所有样品中都检出防腐剂苯甲酸。

  消基会强调,目前已有许多研究报告指出,若吃下过多添加物,孩童会情绪易怒、过动。消基会呼吁台主管机关依法要求不合格产品下架,确保消费者健康。

  八仙果是一种凉果,其制法是将陈皮、半夏、茯苓、甘草、二陈汤、冰片等中药塞进佛手柑的果肉内,风干之后切粒而成。由于成本问题,近年已改用葡萄柚代替佛手柑。八仙果能舒缓喉部不适,并有化痰止咳的作用。(记者何自力 李慧颖)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅