新闻源 财富源

2024年04月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我市建成区域远程医疗会诊平台

  • 发布时间:2015-07-17 05:35:11  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报讯 记者 曹嘉智 昨天,市卫计委信息统计处负责人透露,目前,我市已在巴南、南川、巫山、梁平、渝北等区县试点建起了远程医疗会诊平台,重医附二院、重庆市第三人民医院等2家市级医院以及5家区级医院已纳入该平台,实现了“影像资料共享”。预计下半年,我市还将有2~3个区县的区域远程医疗会诊平台亮相,而到2017年,我市将有80%的区县完成远程医疗信息平台建设,实现对乡镇社区医院的全覆盖。

  10多分钟传回诊断报告

  对于家住巴南区南彭街道清风桥村道班组的李朝海大爷来说,想要到市里的大医院看病,需要早早出发,仅路上就要花费一两个小时。不过,随着区域远程医疗会诊平台的推广,这一情况将逐渐改善。

  李朝海已经80岁了,他容易感冒咳嗽。昨天,他到南彭街道社区卫生服务中心看病,医生建议他照个X光片,仔细查一查。

  照片结束后,这张X光片经过图像处理系统,传到了社区卫生服务中心放射科医生李川的电脑里。而轻点鼠标,在巴南区人民医院的区域影像会诊中心电脑系统里,就出现了李朝海的X光片。这张X光片显示李大爷的肺部有感染,属于慢性阻塞性肺疾病。10多分钟后,李大爷的X光片诊断报告和诊疗建议就通过互联网传回了社区卫生服务中心。

  据悉,这一平台在南彭街道社区卫生服务中心和木洞中心卫生院试点成功后,将覆盖巴南区内22家社区医院。

  平台可进行癌症的确诊

  昨天,市卫计委副主任王卫透露,社区医生不能自行诊断的片子,都可以申请通过这个会诊平台,把患者的原始影像资料传输到相对应的区级或市级医院,会诊专家收到病例后在半小时内出具会诊结果。

  而负责技术支撑的技术人员透露,今后该平台还有更多应用,比如癌症的确诊,乡镇街医院采集了病人的病灶标本后,可利用专业数字切片系统生成高分辨率、全视野的数字切片图像,传输给大医院的专家诊断进行癌症检查;在急救车上,医护人员可以通过远程视频系统和数字化医疗远程终端设备,第一时间采集病人的生命体征数据,实时传输给医院。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅