新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创建园区振兴工农

  • 发布时间:2015-07-17 03:34:12  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者张培奇通讯员栾杰

  盛夏,河南省滑县慈周寨镇北李庄村依旧一派繁忙,村党支部书记刘洪选更是忙得不可开交。

  “木器加工园20多家木器加工厂正在壮大生产,现代农业示范园的大棚也正在换季种植,确实比较忙,不过村里发展一天比一天好,忙得有劲儿。”难掩疲惫的刘洪选充实又快乐。

  北李庄村有3200多人,是“豫北粮仓”滑县的高效农业种植基地。近几年,在刘洪选的带领下,北李庄村大力发展高效农业,建起木器加工园和现代农业示范园等项目,全村年产值近亿元,人均纯收入7000余元,村民走上脱贫致富的道路。

  谁也想不到,如今蓬勃发展的北李庄村曾经是滑县典型的贫困村、“上访村”,全村人均纯收入不足2000元。2008年,经过民主选举,32岁的刘洪选当选北李庄村党支部书记兼村委会主任。上任伊始,不甘平庸的刘洪选就立志不守穷摊子,承诺带领村民闯出致富道路。

  说干就干,头脑清晰的刘洪选看到村里几家木器加工厂活儿做得不错,但都是家庭作坊式作业,不成规模,发展受限。于是,他与村“两委”成员统一思想,并征求村民意见,在省道213两侧规划土地,建设专门从事木器加工、门窗制造及餐饮服务等一体化的工业产业园。

  如今,园区初具规模,仅做木器加工的企业就入住20余家,产品销往河北、山东及河南周边城市,年产值达4500万元,创利税500万元,生产旺季吸纳从业人员500余人。

  “要不是刘支书支持俺发展,俺现在还搁自家院里做家具呢。”说起木器加工园的发展,村民聂士壮最有感触。2009年,长期在外打工的聂士壮回到家乡,继承祖辈传下来的木器加工手艺,在自家院里帮人做起家具,由于规模小,辛苦一年攒不下多少钱。

  “刘支书主动找到俺,帮俺协调土地,还帮俺贷款,让俺走上正轨。”聂士壮说。现在,聂士壮的“报喜鸟”牌家具年产600余套,产值达250万元。

  工业发展起来了,刘洪选并不满足,他深知在以农业为主的北李庄村,只有拓宽农业增收的路子,才能解决贫困的根源。2012年,刘洪选引导村民流转土地1200亩,筹措各项资金622万余元,建立滑县慈周寨镇标准化现代农业示范园,大力发展温棚蔬菜种植。为打消村民疑虑,他带头承包10个温棚示范种植,赢得了群众信任。

  “以前在建筑工地打工,挣不到钱不说,还整天不顾家,2012年村里搞温棚种植,刘支书鼓励我回乡创业,我就报名承包两个棚,当年就挣了10万元,现在种植经验越来越丰富,打算扩大规模,多种几个棚。”32岁的聂振飞是村里第一批种植蔬菜大棚的村民,目前他承包的两个大棚,年收入十几万元,家里不仅盖起两层小楼,还买了小轿车,小日子过得幸福美满。

  如今,村里像聂振飞一样富起来的村民越来越多,全村温室大棚发展到577栋,面积2300亩,年产值达2500万元。村民们在刘洪选的带领下凭借勤劳的双手,走上了致富之路。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅