新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大盘或将形成箱体走势

  • 发布时间:2015-07-16 09:32:09  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  资金涌入所形成的弹升行情暂告一段落

  周三A股市场出现了低开后震荡走低的格局,个股行情更是淡静,跌停板家数明显扩容,甚至一些复牌股也未能够封停一字涨停板,而出现了开板后回落的态势,这本身就说明了由抄底盘、护盘资金涌入所形成的弹升行情暂告一段落。

  上证指数或呈箱体震荡

  对于近几个交易日的走势来说,业内人士早在上周末就有过预测,那就是护盘的战略目标并不是很明朗。

  现在的问题是,经过了周三的震荡调整之后,A股市场何去何从呢?就目前来看,上证指数可能会在未来一段较长时间内形成一个箱体震荡的格局。因为目前A股市场的护盘资金盘集的核心品种仍然是指标股,包括银行股、保险股以及两桶油,中国石油在周三的表现就是最好的例证。也就是说,如果考核护盘资金的成绩,主要是看上证指数的动向。在此背景下,上证指数就会出现单边下跌的态势。只是考虑到指标股的拉升只是被动护盘而不是主动出击,所以,上证指数也不会有大的涨升空间。

  而且,金融股中的银行股、保险股以及电力股、高速公路股等品种,它们的产业趋势决定了它们不会有大的上涨空间,但低廉的估值和较高的股息率决定了它们的下跌空间也不是很大,因此,上证指数在3600点至4100点形成箱体走势的概率的确较高。据此,就护盘资金的成绩因素以及估值等因素来考虑,上证指数在3600点至4100点之间形成箱体震荡的概率极高。

  但创业板指可能就不会那么幸运,一方面是因为此波行情的护盘资金首先考虑的并不是创业板为代表的小盘股,而是大盘股。只是后来小盘股缺乏流动性持续跌停,使得指标股的护盘功效一直未能体现出来,所以,才将护盘的方向放在释放小盘股的流动性上。

  因此,小盘股的护盘行为是被动的,只要小盘股流动性恢复,再度加大小盘股的资金流入的护盘导向就会减弱。

  创业板指走势更为艰难

  另一方面则是因为创业板的估值高企以及创业板的故事降温,尤其是指数的低迷,资金净流出,就使得小盘股讲故事的能力大大下降,在此背景下,创业板指可能面临着较大的抛压。毕竟价值规模会迟到,但不会缺席。估值的万有引力会将高企的个股以及高企的指数拉下来。

  创业板指在今后一段较长时间内,仍需要不断寻找支撑,从而使得创业板指的走势变得更为艰难起来。

  (金百临投资)

  券商:半年报高送转或是下一热点

  多家券商分析报告指出,目前A股市场的护盘资金盘集的核心品种仍然是指标股,包括银行股、保险股以及两桶油,它们的产业趋势决定了他们不会有大的上涨空间,但低廉的估值也决定了它们的下跌空间也不是很大。

  中信证券市场人士陈慕林认为,上半年暴涨的行情被外力折断后,是需要一定的时间来修复,这注定了后期一段时间内行情的特点将以震荡整理为主,既然这样,短线交易将成为阶段主流操作模式,因为行情特点发生变化,所以切忌追涨操作。

  “中报业绩超预期增长+高送转填权”概念股将是7月份市场最可能爆发的热点之一。

  目前有33只股票公布高送转预案,还有144只股票高送转潜力大。2014年年报高送转现在贴权的个股,形成暴利点的可能性也较大。

  (广州日报记者 杨欣)

  “交割日魔咒” 要提前出局避险?

  至于股民要不要提前出局避险?当然应该从市场的多方面原因来分析,并不能因为期指交割日来了就想着出局。同信证券高级投顾潘俊认为,从期指IC500表现来看,贴水在扩大,表明多空对后市的分歧比较大。昨天盘面上,整体呈现低开低走的格局,题材股再度全线回落,4000点的关口在本周两次盘中突破,均得而复失,表明整数关口压力犹存,还需整理来消化。

  综合判断,短线支撑建议关注3830-3800区域,即5日以及10日均线的支撑区间。如果跌破这一区间则可能形成二次探底。操作上,建议逢高减仓,等待再次回落低吸的机会。

  在绝大多数情况下,现货市场决定期货市场,期指不能脱离指数的“基本面”,后市走向还是由股市本身决定,投资者大可不必听“交割日魔咒”色变。

  (据证券时报网)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅