新闻源 财富源

2024年06月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希拉里高调力挺伊核协议 共和党人唱反调

  • 发布时间:2015-07-16 08:47:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  14日达成的伊朗核问题全面协议在美国国内引发争议,民主党总统竞选人希拉里·克林顿表态力挺,多名共和党总统竞选人则出言指责,仿佛总统选战提前上演。

  希拉里力挺

  美国民主党籍国会议员14日在国会举行内部会议,希拉里在会上强调要“有力、不松懈”地执行伊核协议。

  希拉里说,总统贝拉克·奥巴马前一天晚上打电话给她,告知伊核协议已达成。她说,如果当选总统,“我绝对会致力于确保这一协议得到贯彻执行”。

  参加会议的民主党众议员格里·康诺利说,希拉里在会上高调支持伊核协议,“她对协议的支持非常明确”。

  美联社援引一些民主党议员的话报道,虽然希拉里非常肯定伊核协议,但没有公开要求他们在国会投票支持这份协议。

  希拉里相当程度支持奥巴马政府这两年来在伊核谈判上的立场。她的一名助手说,希拉里会定期了解伊核谈判进展。

  希拉里此番与奥巴马保持立场一致,与2008年两人角逐民主党总统候选人提名时大相径庭。她当年批评奥巴马愿意不设前提地与伊朗领导人会面,是“不负责任和幼稚”的想法。希拉里那年在党内预选中不敌奥巴马。

  不过,希拉里同时警告说,伊核协议并不能结束伊朗在中东地区的“不良行为”,如“支持恐怖主义”。她还说,伊朗仍是以色列的重要威胁。

  对手发难

  希拉里力挺伊核协议的同时,共和党人则进行了尖锐的抨击。

  共和党总统竞选人、威斯康星州州长斯科特·沃克说,如果他竞选成功,将会撕毁伊核协议。他认为这是美国外交史上最大的败笔之一。

  沃克在内华达州一场竞选活动上说:“我们需要一位终止这项糟糕协议的总统……我会对伊朗进行严厉的经济制裁,并劝服我们的盟友也这么做。”

  另一名共和党总统竞选人里克·佩里声调相同。他说,自己当选总统后的首件事就是“完全废除这份协议”。

  共和党总统候选人热门杰布·布什批评伊核协议是“一项危险、有严重缺陷且短视的协议”。但他并没表明如果当选后会怎么做。

  美国国会将在60天内审议这项协议并表决,众、参两院眼下均由共和党掌控。奥巴马表示,如果协议在国会遇到阻挠,他将动用总统否决权。

  美民众怎么看

  根据美联社—捷孚凯市场调查公司所做的一项民调,尽管半数多一点的美国民众支持与伊朗进行外交谈判,但同样超过半数的人认为伊朗是美国的敌人。

  美国有不少犹太人选民,以色列政府能对他们施加影响。以色列领导人视最新达成的伊核协议威胁到以色列的生存。

  伊朗核问题相关六国(美国、俄罗斯、英国、法国、中国和德国)与伊朗14日在奥地利首都维也纳结束最后一轮谈判,达成伊核问题全面协议。(车宏亮)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅