新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

低碳种植成时尚 有机蔬菜俏京城

  • 发布时间:2015-07-16 02:32:40  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “桃树有十来亩,树下喂的鸡、牛了,鸡粪和牛粪让桃树果甜、颜色鲜,吃了对人身体好,没害处。一年还能省一两千块肥料钱。”炎炎夏日,在河南省社旗县果农张茹的果园里,她和丈夫每天都忙着往田间运送农家肥。她家种植的桃园全部施用土肥,结出的桃子个大味鲜,十分俏销,低碳种植让她尝到了甜头。

  国家倡导发展“低碳经济”,社旗县农民通过多施农家肥,推广秸秆还田、沼渣还田等,在农业生产中全面打出低碳牌。大冯营镇农民黄瑞军家种了7亩地,还圈养了20只山羊,而羊粪则用作种田的肥料。

  社旗县耕地面积126万亩,该县把推广低碳种植作为加强生态农业建设的抓手,科学配方施肥,推广使用农家肥、生物农药,对增加有机肥投入,进行秸秆还田、沼渣还田或有效利用的农户给予政策扶持或奖励,把低碳种植变成了广大农民的自觉行为。目前全县农村共有沼气用户3.7万户,每年推广农作物秸秆还田、沼渣还田面积80多万亩,农家肥使用面积50多万亩,低碳种植既减少了生产成本,又降低了农业面源污染,取得了经济和生态的双重效益。

  7月14日,在李店镇丙玉蔬菜农民专业合作社看到,社员们有的忙着采摘蔬菜,有的忙着装箱上车,这些蔬菜都是准备发往北京超市的。社员郑丽凡介绍,合作社种的西红柿、生菜、杭椒等已经通过有机认证。

  目前,全县共建蔬菜大棚3900座,面积3200亩。丙玉蔬菜实现进京销售后,该县将继续宣传引导菜农,严格按照有机蔬菜标准化生产规程生产,让市民吃上安全放心蔬菜。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅