新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊核协议达成既是机遇也有挑战

  • 发布时间:2015-07-15 18:11:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网维也纳7月15日电(国际观察)伊核协议达成既是机遇也有挑战

  新华社记者王腾飞 刘向

  经过马拉松式的艰难谈判,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)14日达成全面协议。

  分析人士认为,伊核协议的达成使美国和伊朗各得其所,机遇和挑战并存,有助于维护国际核不扩散体系,有利于中东地区的和平与安全,但国际原油市场或将受到一定程度的冲击。

  期盼已久 各得其所

  伊核协议严格限制了伊朗的核计划规模,设置了一套缜密的监督核查机制,确保伊朗核计划完全在国际监督下运行,大大增强了伊核计划的透明度,很大程度上解决了国际社会的关切。

  另一方面,协议规定,西方将以同步执行的原则,按照伊朗的执行情况,解除对伊朗的经济、金融制裁,使伊朗重回国际经济和金融体系,为伊朗经济注入活力。

  美国军控协会执行主任金博尔告诉新华社记者,伊核全面协议是一项有效、权衡各方利益的协议,堪称多赢。

  伊核谈判之所以旷日持久,后期甚至不断“加时”,一方面因为各方分歧严重,问题复杂,技术性强;另一方面也在于,各方希望通过谈判解决问题的动力十足,不愿放弃。

  维护核不扩散体系

  美国全国美籍伊朗人理事会分析师马拉希告诉记者,伊核全面协议的达成使中东地区避免了一场可能发生的战争,维护了中东地区的和平与安全。

  以色列曾多次威胁,一旦谈判失败,将对伊朗的核设施实施打击,以阻止伊朗研发核武器。伊朗则强硬表态,会进行报复,并可能退出核不扩散条约。

  曾有舆论认为,如果伊朗跨越了核门槛,中东可能会有更多国家寻求发展核武器。沙特阿拉伯此前就曾多次暗示,如果伊朗研发出核武器,沙特也将寻求发展核武器以制衡伊朗。如果出现这种局面,中东地区将会陷入核军备竞赛,最终影响到全球核不扩散体系的维护。

  1979年,伊朗伊斯兰革命发生后,伊朗与美国关系降至冰点。此后,随着伊核问题的曝光,美国指责伊朗秘密研发核武器,并对其实施严厉制裁,而伊朗则坚称,其核计划只用于民用目的。美国与伊朗之间的猜疑与对抗进一步加深。

  马拉希认为,伊核协议的达成有助于美国和伊朗从敌人逐步转变为在该地区的竞争者。他认为,伊核全面协议的达成一定程度上也标志着美国中东政策出现变化,其意图就是要在中东大国间寻求一种制约与平衡。

  原油市场或受冲击

  谈判进入最后阶段,国际原油价格波动明显。有专家担心,协议的达成将会促使全球原油供大于求的局面进一步被放大。国际能源署上周报告说,原油市场的供需平衡并没有步入正轨,国际油价在7月初下探至3个月以来最低,目前尚未出现明显反弹迹象。

  伊朗石油部长赞加内早些时候表示,伊朗准备在制裁解除后第7个月每天增加原油出口100万桶。目前,伊朗原油出口维持在每天约110万桶。

  国际能源署统计数据显示,自2012年遭西方全面制裁以后,伊朗原油出口下降了约三分之二,产量下降了约三分之一。欧佩克统计数据显示,伊朗原油探明储量为1578亿桶,占欧佩克成员国总储量的13.1%,在欧佩克国家中排名第三,全球位列第四,增产潜力巨大。

  分析人士认为,目前国际原油市场份额竞争激烈,很多产油国的原油产量可能还会增加。随着对伊制裁的解除,伊朗原油将会更多地进入国际市场,冲击原有的供求关系。

  有待批准

  从美国方面看,伊核全面协议有待国会批准。此前,美国国务卿克里带领的谈判团队被指责让步过多,受到猛烈抨击。参议院共和党领袖麦康奈尔表示,伊核协议只是把伊朗限制在了核武的门槛上,能否真正限制伊朗核能力仍存疑问。

  美国众议院外交委员会主席罗伊斯表示,伊核协议执行后,伊朗最终能获得超过1000亿美元的海外解冻资金,数倍于伊朗的年度军费预算。如此巨额的资金将让伊朗的支恐活动复活,美国的伊核问题谈判团队在事关国家利益的每一步上都让步。

  马拉希认为,尽管美国国会议员对伊核协议的批评声音不小,但协议获国会通过的可能性仍然很大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅