新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中银香港拟680亿港币出售南洋商业银行全部股权

  • 发布时间:2015-07-15 17:34:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社香港7月15日电(王勇)中银香港15日在北京金融资产交易所对外出售南洋商业银行全部股权,挂牌价格为680亿港币(约88亿美元),买家需一次性付款,挂牌期满日为2015年8月25日。

  据彭博社早前报道,中银香港希望南洋商业银行的估值能达到50亿美元左右,而挂牌价却是近88亿美元。英皇证券研究部主管沈振盈表示,和之前创兴银行的出售价格相比,此次南洋商业银行的挂牌价确实大幅高于市场预期。

  沈振盈认为,中银香港将此次出售的地点选择在北京金融资产交易所,应该是主要考虑到买家的原因。南洋商业银行虽然创办于香港,但一直是中资银行,本次交易应该主要是内地买家。

  而据彭博社消息,此次出售的潜在买家包括北京银行中国人寿和中国信达资产管理公司。

  根据北京金融资产交易所披露的受让方资格条件,买家的最终控股股东应注册于中国内地,还必须是中央或地方政府财政部门、或其他中央或地方政府授权部门、机构单独或合计直接或间接持股比例大于50%的企业。

  万信金融集团董事总经理许照中认为,中银香港之所以转让出售南洋商业银行,主要是因为中银在香港的发展已经具备了一定的规模,中银香港接下来会更加注重自身“一条龙”发展,南洋商业银行对其作用已不大。同时,南洋商业银行和中银香港在业务上有很多重叠,会造成中银香港管理上的分流。卖掉南洋商业银行有助于简化自身运营,使中银香港更专注于自己长远的发展。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅