新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国机器人竞赛创新联盟成立计划每年举办一次国内大赛

  • 发布时间:2015-07-15 02:31:30  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,由中国人工智能学会机器人足球工作委员会主导的“中国机器人竞赛创新联盟”在山东省即墨市青岛汽车产业新城成立。该联盟的成立,将以产学研合作为基础,把政府、产业、大学、研究所等各个方面的积极性充分调动起来,不仅能够促进机器人产业化,还将促使机器人竞赛在教育、娱乐、汽车等行业全面得到推广应用。

  机器人竞赛是一种用机器人作比赛工具进行的技术较量,是人工智能领域跨学科的一项重要活动。为此,机器人竞赛备受科技界、企业界的高度关注。近20年来的实践证明,机器人竞赛不但为青少年科学精神和创新能力的培养提供了理想平台,也为机器人本身关键技术研究方面起到了积极的促进作用。

  “中国机器人竞赛创新联盟”的成立,将机器人竞赛纳入产学研合作轨道,充分调动社会各阶层力量和积极性来推动机器人竞赛的发展,使机器人竞赛不仅成为科学技术交流和教学实践的新平台,还成为机器人产业化的动力和孵化器。

  “中国机器人竞赛创新联盟”计划今后每年举办一次国内机器人大赛,并选拔优秀队伍参加FIRA组织的世界杯大赛,每年举办一次国内外机器人竞赛推广大会及相应的高峰学术研讨会,每年举办一次机器人项目招标及相应的产学研合作洽谈会,每年举办一次机器人文化艺术博览会,并参与国内外文化艺术演出大会。同时,不断研究开发各种文化艺术服务的机器人,研究开发机器人竞赛在各行各业的推广应用。(李云克曹杰)

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅