新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新西兰电动火箭发射场选址确定

  • 发布时间:2015-07-14 01:30:45  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京7月13日电 (记者王小龙)私人火箭公司Rocket Lab日前宣布已经确定其低成本轨道发射场的位置,称将于年内建成发射场并迎来首次发射。

  该公司首席执行官彼得·贝克在接受美国媒体采访时表示:“这是一个难得的机会,我们将建成世界第一个商业轨道发射场。”

  据称,该发射场将建在新西兰南岛的坎特伯雷地区的一处海滩上,美国国家航空航天局(NASA)20世纪60年代曾在此发射亚轨道火箭。

  贝克说,新西兰当地能够提供优秀的技术支持和后勤保障,该发射场具有将卫星送入太空的良好轨道倾角和宽松的监管环境,空中和海上交通环境也非常有利。

  将在该发射场进行发射的火箭名为Electron,直径只有1米,长20米,主要用于发射小型卫星,它可将100公斤的负重送入500公里外的太阳同步轨道上。该火箭使用碳纤维复合材料作为主体,采用一台名为“卢瑟福”的电动涡轮发动机。值得一提的是,这部发动机的所有主要部件都是3D打印的,包括其发动机腔室、泵、主推进剂阀和喷射器等。这款火箭的发射成本更是低得惊人,仅为490万美元,不到传统火箭发射成本的十分之一。借助3D打印技术,发动机仅需3天就可以打印完成。Rocket Lab曾对外表示,当一切进入正轨后,他们将具备每周将一颗卫星送上既定轨道的能力。

  这家由新西兰政府和硅谷共同赞助的公司始创于2008年,由美国军火巨头洛克希德·马丁投资,此外,风险投资公司科斯拉风险投资公司和柏尚投资公司也是其投资者。

  Rocket Lab没有透露其客户信息,但是贝克在接受媒体采访时曾表示,他们拥有数量可观的愿意与他们一起“飞翔”的客户。新发射场有望在今年迎来首次发射。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅