新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴西人买菜也“分期”

  • 发布时间:2015-07-14 00:29:37  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一向崇尚快乐简单的巴西人最近比较烦,踢起球来都有点疲软。这群南美的上帝宠儿正为家里的柴米油盐挠破头,连海滩、足球和桑巴似乎也难以为他们解忧。

  近来巴西人的菜篮子着实有点沉——今年上半年洋葱的价格暴涨148%,西红柿涨价58%,胡萝卜、土豆、大蒜等价格也上涨超过20%,超市的菜价已令人“不忍直视”,甚至在菜价相对便宜的农贸市场,不少摊位上也支起了“支持分期付款”的条幅。

  经济中心圣保罗的菜篮子价格位居全国之首,7月居民人均食品支出达到395雷亚尔(约合123美元),也就是说,那些拿着最低工资的人(788雷亚尔)每个月要拿出半数收入才能填饱肚子。

  除天气原因造成的作物减产外,菜价飞涨也折射出经济下行、物价高企的大环境。巴西统计部门7月公布的最新数据显示,今年上半年巴西通胀率达6.17%,远超去年同期3.75%的水平,处于11年高位。巴西央行本月报告也将今年通胀预期调高至9.04%,大大超出6.5%的政府管理通胀目标最高上限。一直到年底,巴西人恐怕都要勒紧腰带过日子了。

  雪上加霜的是,政府之前做出的大幅调低电价承诺已经食言,所以各地居民今年的电费账单有望普涨30%-70%。据电力部门估算,消费者今年需额外支付约220亿雷亚尔(约合68.75亿美元)来承担这部分转嫁的费用,较发达的南部、东南部和中西部地区居民将承担80%。

  在巴西,刷信用卡分期付款是非常普遍的消费观念,商场里几乎所有商品都会把分期后的价格放在最醒目的位置,连街头兜售口香糖的小贩都恨不得脖子上挂个POS机。巴西人已习惯于把自己每个月的开销提前安排妥当,可想而知这种意料之外的涨价对于他们的冲击有多大。对于那些中低收入家庭,付不起账单的风险已经波及水电煤等最基本的支出。不少家庭开始动用储备积蓄来应对额外的生活成本。央行数据显示,6月份巴西银行存款流失62.6亿雷亚尔(约合19.56亿美元),为二十年来当月最高水平。

  然而,对于中低收入人群而言,最担心的还是一觉醒来,发现被公司“强制休假”甚至解雇。官方数据表明,巴西3月至5月的季度失业率高达8.1%,全国约有820万人失业。以占巴西工业生产近40%的汽车业为例,由于经济滞涨,上半年国内汽车产销量双双下降近20%,受此影响上半年巴西共流失汽车制造业工作岗位1.45万个,已超过去年全年数量,并有3.69万工人处于待业停工状态。如此严峻的就业形势,也就不难理解为何2月初圣保罗一家名不见经传的公司招聘,由于门槛较低竟引来万人应聘。

  面对本币贬值和通胀压力,巴西政府的调节手段乏善可陈,不外乎继续采取紧缩和加税的财政政策。6月初,巴西央行将基准利率由13.25%升至13.75%。分析师预测,巴西央行将会再次加息0.5个百分点,即2015年底前把基准利率提高至14.25%。

  在货币和财政政策之外,巴西政府把提振经济的一个着力点放在了加大基础设施建设上。政府6月9日公布了2015年至2018年基础设施投资计划,总投资额预计将达到1984亿雷亚尔(约合620亿美元)。基于促进短期经济增长,同时夯实长期经济基础的考虑,该计划广泛涉及包括铁路、公路、机场和港口在内的重大建设工程。

  值得一提的是,由于资金紧缺,该投资计划面临“没米下锅”的窘境,所以计划中也特别强调了“向私人领域和国际资本开放”,中国有望在其中扮演重要角色。由中国、巴西与秘鲁共同合作的“两洋铁路”被巴西政府看作计划中的重要一环。有专家预测,该计划若顺利实施,巴西经济增速有望每年提高0.2到0.4个百分点。(荀伟)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅