新闻源 财富源

2024年06月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美媒:外国游客拉动日本经济 中国游客成主力

  • 发布时间:2015-07-13 19:25:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球网报道 实习记者 韩梅】赴日游,成为多数亚洲国家民众的旅游选择之一,日本经济也得以借助旅游业的繁荣而逐步恢复和发展。在诸多赴日游的外国游客中,中国民众占据了绝大多数。与此同时,中国民众所展现出的消费能力也着实让外媒惊叹。7月12日,《今日美国报》刊文称,外国游客助推日本经济发展,而中国游客则成为一大主力。

  6月,彭家伟(音译)一下飞机便即刻奔赴奢华的银座购物中心区。随后的一下午,彭家伟和他的妻子消费了数千美元,为他们自己,以及周围的亲朋好友购置了衣服、家电以及其他礼物。“亲戚、邻居、同事,每个人都有东西要带。”在银座购物中心区的一家免税店里,彭家伟一脸疲倦的说道。

  像彭家伟这样的消费大户,对日本外国旅游业的繁荣起到一定推动作用,《今日美国报》分析道。

  《今日美国报》指出,赴日旅游的人数在迅速上升。有记录显示,2014年有1340万名游客赴日旅游,比2013年增长了近30%。根据通过对今年前5个月内每月的数据观察,仅5月赴日旅游的人数便上涨了50%。日本方面曾预计,今年将会有1500万名外国游客出游日本,而就先眼下的增速而言,游客人数或将超过1800万。

  对于人数上涨的原因,报道分析认为,日元的贬值、签证条件的放宽以及随着奥运会的临近不断上涨的市场需求,这些因素对人数上涨起到部分推动作用。“同去欧洲相比,赴日旅游依旧较贵。但是办理签证更加容易,因此这又产生了很大区别。” 一位来自印度尼西亚的导游弗兰西丝卡?雷阿利托(Fransisca Realito)说道。而亚洲地区正在崛起的中产阶级以及迅速发展的经济也成为刺激人数增长的原因。此外,日本首相安倍晋三的经济计划——“安倍经济学”,使得日元得以贬值,让日本成为了一处能够吸引多数游客的实惠旅游目的地。

  与赴日旅游人数同步上涨的还有赴日旅游消费数额。报道分析指出,旅游业是日本经济领域为数不多的几个亮点之一。2014年外国游客在日本的消费数额大约为168亿美元,比2013年增长了43%。日本将2020年前的年度旅游消费额目标定在了2.28万亿日元,即185亿美元。日本旅游局战略部主任高桥一郎(Ichiro Takahashi)曾于6月表示:“我们相信旅游业将在日本经济发展中扮演越来越重要的角色。”

  报道进一步分析指出,日本外国旅游业中的大部分增长来自中国。2014年有近760万中国人赴日旅游,近乎是2011年的3倍。尽管中日两国在领土争端以及历史纠纷上关系紧张,但中国游客与其自由消费方式在日本很受欢迎。据旅游局统计,2014年中国游客在日人均消费为1878美元。相较于两年前,这一数字增长超过了30%,中国也成为诸多国家中人均消费最多的国家。而同年美国游客在日人均消费则仅为1324美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅