新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南航调整欧洲航线机型

  • 发布时间:2015-07-13 07:44:00  来源:人民日报  作者:白天亮 谭臻真  责任编辑:罗伯特

  旅游旺季到来,南航6月底新开辟的由A380执飞的北京—阿姆斯特丹航班受到旅客青睐,客座率达到90%以上。南航是我国唯一一家引入世界上最大民用飞机——A380飞机的航空公司,这是其首次将A380用于北京到欧洲的航线。

  “过去,北京到阿姆斯特丹的航班由A330机型执飞,座位数为275个,改用A380后,座位数上升到506个,增幅接近一倍。”南航驻阿姆斯特丹办事处总经理庞业东告诉记者。阿姆斯特丹机场是欧洲乃至世界重要的航空枢纽。南航与荷航在中荷航线上开展代码共享合作,旅客在抵达阿姆斯特丹后,可以选择荷航的航班到达欧洲境内近70个城市。

  1996年,南航开通广州—北京—阿姆斯特丹航线,这是南航开辟的首条洲际航线。经过近20年的投入和运营,目前南航拥有从广州、北京飞往阿姆斯特丹的客运航线2条,每周航班14班。近年来,中荷两国经贸和人员往来呈强劲增长势头,2014年有25.5万中国游客到荷兰旅游。随着中国“一带一路”战略具体方案的发布和实施,未来中荷之间的人员和经贸往来将更加频繁,这也是南航决定使用更大的机型执飞荷兰的重要原因。

  开飞北京到阿姆斯特丹航线同时,南航为A380规划了南北半球淡旺季匹配的运营模式。南航用A380执飞北京—阿姆斯特丹航线的时间为6月底到10月,在欧洲市场淡季后,A380将被调整到旺季到来的广州—悉尼航线。

  目前,南航是中国与澳大利亚之间最大的航空承运人。“夏秋季用A380飞北京—阿姆斯特丹,抓住暑期欧洲游的高峰期,冬春季则投入澳洲航线,这种淡旺季节搭配可以使5架A380形成两条国际大线搭配两条国内公商务航线的协调,从而降低航班运行成本,增加航班利润和收入。”南航有关负责人表示。

  在调整欧洲航线机型的同时,南航响应“一带一路”战略,对国际远程航线做出一系列调整。北美航线大幅度增班:6月下旬起,广州—洛杉矶航线增至11班,广州—纽约航线增至每周10班,广州—旧金山新增4班。澳洲航线继续增班。

  南航还计划于8月初首开中国直飞东非航线。去年以来,南航国际业务收入和载客人数大幅增长,由过去主要依靠国内市场转变为国内国际共同盈利。其中2015年春运期间,南航最盈利的十大航线中,国际航线已占据半壁江山。南航所在基地——广州的航空枢纽作用日渐突出。2014年,广州枢纽中转旅客超过225.2万人次,同比增长6.6万人次;其中,各大国际航线中转旅客比例已达到50%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅