新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

夏日意外凉 荷韵悄然浓

  • 发布时间:2015-07-11 15:31:30  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  第三届上海荷花展暨国际睡莲展已于7月2日开幕。本届花展主会场设在江南名园古猗园,高洁淡雅的荷花、精致秀丽的睡莲,与小桥流水、亭台楼阁相互映衬,如梦如幻。为了分散客流,让市民在家门口就能欣赏荷花睡莲的美,本市还有14家公园成为推荐观赏点,共同打造荷香满城。

  各家公园荷花有何特色?让我们选取几家,一睹为快。

  古猗园:精致景点惊艳亮相

  沿着园内花石小路,仿佛爱丽丝梦游仙境般时光交错,一会儿置身于异域花园,一会流连于“肉肉”天堂,一会儿荷花又与乐器搭配。这些,都是今年荷花展上惊艳亮相的景点。

  “曲绕芙蓉” 红色美人蕉、鸡冠花和萱草,粉色秋海棠和荷花,蓝紫色百子莲、黄色马缨丹、白色松果菊……五色植物和五色琴弦,代表着宫、商、角、徵、羽的五声音阶。音乐悠扬,荷花翩翩,营造出荷塘月色、高山流水、渔舟唱晚、双鹤听泉四种景致,如一幅古乐中的荷花美景图。

  “净香莲园” 江南的院子静谧宁静,凉雾系统营造出“青烟袅袅”的观感,荷花在青烟中若隐若现,在白沙池、小红桥、石摆件及造型树的点缀下,灵动十足。

  “珠莲璧合” 最令人期待的,是多肉植物与荷花、睡莲的组合。远望,色彩缤纷的景天科多肉植物错落有致,组成“空中之莲”。陶盆容器中,与莲花形状相似的多肉,成为一朵朵“土中之莲”,在白碎石中如珍珠般璀璨,与“水中之莲”睡莲交相辉映。多肉还与其他灌木一同安置在景石中,犹如“石中之莲”。枯木多肉容器中的“木中之莲”,则让多肉更显风情万种。

  本报记者 金旻矣 通讯员 孙明巡 孙佳

  海湾森林公园:摇橹探荷塘

  若想观赏“接天莲叶无穷碧”的广阔,那么位于奉贤的海湾国家森林公园则是首选。千亩荷塘内,80多种荷花、30多种睡莲,组成了一幅绝美的水粉画。最特别的体验,莫过于乘着摇橹船晃晃悠悠驶进荷花荡中,别有一番“误入藕花深处”的情致。

  在海湾的荷塘内,“中国红”系列荷花为主打。这是上海鲜花港专为世博会培育的、拥有自主知识产权的品种,“中国红”是凤梨花卉,与其他品种的荷花相比,色泽纯正、花型饱满,叶片光亮厚大,花期长,对气候环境适应性强。

  在探香湖上,园方还特别开辟了摇橹船赏荷路线。木栈道,小摇船,沐微风,嬉百鸟,加上高科技的冷雾设备,给盛夏带来丝丝清凉。而烧烤露营、夜间露天电影等活动也将在两个月里轮番登场。

  由于许多活动都在夜间,海湾森林公园将在荷花展期间延长开园时间。每天晚上20时,园区停止服务,但夜场活动继续,游客甚至可自带帐篷等,在星光和蝉鸣的陪伴下露营。本报记者 金旻矣 通讯员 蔡慧丽

  人民公园:沂蒙红莲盛放60天

  每年荷花季节,人民公园碧翠湖中的荷花,总是早早盛开、迟迟谢幕,成为市中心受人喜爱的赏荷去处。园内荷花为何花期早而长?奥秘就在于,池内广栽的是“沂蒙红莲”。

  据悉,“沂蒙红莲”属于观赏莲花,花蕾为长桃形、紫红色,花径约22厘米,花瓣宽大,形态规整,花色艳丽。这种红莲花期较早,一般6月中旬就会形成初蕾,花期较长,能盛开达60天之久,因此非常具有观赏性。

  在人民公园的碧翠湖东池中,就栽种着这样一片3300平方米的“沂蒙红莲”。层层荷叶铺满整个池子,粉红色的花苞亭亭玉立,背景则是苍翠西山,美丽非凡。而在清澈的西池中,睡莲、王莲等珍贵水生植物品种并肩而卧,又是另一种静谧之美。

  今年荷花展,公园布置了“红莲碧荷”“荷塘染韵”“王莲盖翠”等景点,共展出荷花300缸、睡莲200缸、各类水生植物50多个品种,以点线面多角度展现荷花睡莲的风韵。由于气候原因,今年荷花将推迟开放,最佳赏荷期在7月下旬。本报记者 金旻矣

  第三届上海荷花展主会场:

  嘉定古猗园

  14家推荐观赏点:

  闵行体育公园

  吴泾公园

  浦东世纪公园

  临沂公园

  嘉定陈家山公园

  宝山顾村公园

  虹口和平公园

  杨浦公园

  黄浦人民公园

  金山滨海公园

  徐汇桂林公园

  奉贤古华公园

  青浦大观园

  奉贤海湾国家森林公园

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅