新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙江银监局出台指导意见支持“大众创业、万众创新”

  • 发布时间:2015-07-10 06:38:41  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  浙江银监局出台指导意见

  支持“大众创业、万众创新”

  □本报记者 刘伟

  早报讯 为贯彻落实国家及浙江创新驱动发展战略,引导银行业有效整合信贷资源,加大对大众创业、万众创新的金融支持力度,浙江银监局近日出台了《关于银行业做好“双创”金融服务的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出要力争在2-3年内建立相对完善的大众创新创业金融服务机制,形成覆盖全省的科技金融专营体系,进一步提升众创空间金融服务可获得率、覆盖面,促进企业贷款综合成本明显下降。

  具体到工作举措,《意见》提出“一改二创三化四合作”——

  “一改”即改革激励机制。建立与大众创新创业金融服务相适应的绩效考核和尽职免责机制,切实提高基层员工服务初创期创新型企业的积极性。

  “二创”即创新科技金融发展模式和信贷管理模式。创新科技金融,探索投贷结合等新融资模式,加快科技系统改造升级,充分利用互联网技术,为科创型企业提供一站式、系统化的金融服务;创新信贷管理,拓宽企业贷款抵质押物范围,大力推进各类权利质押贷款,进一步探索年审制等还款方式创新。

  “三化”即差异化监管、专业化服务、社区化经营。通过机构监管评级、市场准入和高管履职评价等差异化监管激发银行业支持大众创新创业的动力;通过设立科技专营支行,以专业化经营对接科技创新,构建覆盖全辖的科技金融专营服务体系;以社区化服务对接大众创新创业,下沉服务重心,降低服务门槛,提高金融服务覆盖面。

  “四合作”即促进银政保、银行与网络平台、银行与团委、银行与高校的合作。促进银政、银担、银保合作,努力扩大金融服务受众面;促进银网合作,加强与创投服务中心、网上金融超市等平台合作,适应“互联网+”的创新创业格局;促进银团合作,为农村青年创新创业提供“智力”和资金支持;促进银校合作,积极支持大学生创新创业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅