新闻源 财富源

2024年06月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山东电网新能源装机突破13%

  • 发布时间:2015-07-10 05:33:21  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □李振 段德咏 报道

  本报济南讯 笔者从国网山东省电力公司获悉,截至2015年6月30日,山东电网并网新能源装机达到827.4万千瓦,较去年底增加82.4万千瓦,占山东电网统调装机容量的13.03%,创历史新高。

  光伏成为新能源装机上半年快速增长的主要推动力。受国家及省市层面多重利好影响,上半年我省光伏发电并网保持高增长态势。光伏发电装机容量达71.54万千瓦,同比增长221.10%。其中,集中式光伏电站数量达25座,发电容量41.75万千瓦,比去年同期增长225.41%;分布式光伏发电项目达648户,发电容量29.79万千瓦,同比增长345.29%,成为并网新能源中最为突出的亮点。

  据了解,去年以来,我省对分布式光伏进行了高密度、大强度的政策扶持。按照规定,2013年至2015年,我省对纳入国家年度指导规模的分布式发电项目,所发全部电量在国家规定的每度0.42元补贴标准基础上,省级再给予每度0.05元的电价补贴,每度电总补贴达到0.47元。同时设立1亿元省级分布式光伏发电应用专项资金,择优对光伏发电项目给予支持。2015年之前光伏发电增值税即征即退50%,对分布式光伏发电自发自用电量免收针对电量征收的政府性基金以及系统配用容量费和相关服务费用。政策的落地给分布式光伏发展提供了良好的土壤。截至6月底,我省累计接受与分布式电源并网有关的咨询业务4973件,累计受理分布式电源并网报装业务890户。

  上半年,我省风电并网稳步增长。截至6月底,山东电网并网风电场97座,风机4325台,装机容量671.37万千瓦,同比增长19.54%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅