新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“刷脸”就能找回密码 借钱可打电子借条

  • 发布时间:2015-07-09 06:36:28  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  支付宝9.0上线功能大揭秘

  “刷脸”找回密码,自拍照有了新用途

  “刷脸”找回密码,自拍照有了新用途

  吃货群聚餐,AA制付款不怕没零钱支付宝不仅开“副卡”,还推电子借条

  本报讯(记者 张希) 支付宝还只是个简单的付钱工具吗?不!昨天,支付宝9.0版本正式上线,给网民带来的是颠覆式的体验:刷脸可找回密码,开通副卡全家一起刷,吃货们可以建群,聚餐完毕,各自拿起手机在群里AA制付款。

  现代人什么最多?密码可能会排进前十。“忘记密码”是马大哈们“永远的痛”。过去找回密码,要输入手机号,输入验证码,各种繁琐,而现在只要先期预设一张自己的大头照。想不起来密码,只需对着摄像头咔嚓“自拍”一张,就能找回。这是继指纹支付之后的又一创新。支付宝人士说:“你化妆和没化妆,都能扫出来。”

  吃货群聚餐,AA制付款不怕没零钱

  微信大概要着急了,因为升级版的支付宝来“抢饭碗”了——增加了加“朋友”的功能,支付宝好友们也能建群了。 通过群组功能,经常在一起吃饭的“饭搭子”,可以在支付宝里拉一个群,生成一个群付款码,每次吃饭结账,出示群付款码,就可以自动由每个参与饭局的人进行AA付款,再也不怕没有零钱。吃饭之前,还可以在群里讨论去哪里吃。

  支付宝不仅开“副卡”,还推电子借条

  男同胞要“哭瞎了”,因为支付宝可以开“副卡”了。今后,可以在老公的支付宝上绑定一批“亲情账户”,家里的老人、老婆、小孩拿着各自的手机,都可以远程刷你的卡,不过也不用太担心,是可以设置消费上限的。

  支付宝还新推出了“借条”功能,用以解决朋友之间“江湖救急”的尴尬。这类似电子借条,支持设置利息和还款时间。到期如果你不还,系统“脸皮”比人厚多了,超过规定日期的七天之内会每天发催收信息,如果还不还,直接从余额宝里面扣掉。这违法么?不违法,去看看借钱时候打的电子借条,都是借款协议上明明白白约定好了的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅