新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

完善货币市场交易品种至关重要

  • 发布时间:2015-07-09 01:51:54  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  自去年11月以来,央行先后四次降息、两次降准。虽然央行一直试图引导利率下行,但是金融市场整体“宽货币、紧信贷”格局短期之内无法改变。

  所呈现的局面是银行信贷增长乏力,超额存款准备金高企,金融市场和短端利率下降迅速,企业融资和长端利率下降并不明显。这也就意味着货币宽松整体效果不如预期,商业银行对实体经济的支持力度有限。

  央行首席经济学家马骏在人民银行工作论文中指出,利率市场化后,央行政策利率的变动如何传导到其他中长期固定收益市场利率,政策利率能否通过市场利率变动有效影响银行的存贷款利率,从而达到调控实体经济的目的,是利率市场化与货币政策框架能否成功转型的关键。

  可见货币利率传导机制的重要性。货币宽松整体效果不如预期的重要原因就是利率传导机制不健全,各金融市场之间、金融市场向信贷市场的利率传导存在障碍。

  从信贷运行方式来看,监管部门对各商业银行信贷规模进行总量分配和投放节奏控制,有可能形成信贷市场供求关系脱节。政府“这只手”要与市场的手结合起来,才能灵活使用、发挥作用,让市场对资金需求与市场资金额度能够匹配,才能很好降低实体经济融资成本。

  值得注意的是,影子银行业务在监管之外运行,掩盖了期限错配、信用违约等问题,不计入统计和监管,推高利率,隐藏风险,也不利于利率下行。

  与此同时,货币市场、债券市场、信贷市场如何有效传动也成为关键。一方面,掌管流动性、债券和信贷市场的部门要加入更多市场化基因,可以借鉴国外监管经验,在取消存贷比这一硬性指标之后,可以调整并有期望进一步改革信贷资源管理方式,充分发挥市场对信贷资源配置的决定性作用,让市场的手灵活起来,消除金融抑制。

  另一方面,通过消除计划管理对信贷的抑制,影子银行中的巨额存量资金可以回归正常的银行信贷渠道,重新纳入监管体系,降低企业融资成本,从很大程度上缓解融资难、融资责的问题。

  事实上,完善货币市场交易品种至关重要。从上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)的运行情况看,期限在隔夜到一个月之内的交易品种交易量较大,但3个月以上期限的交易较少,无法作为中长期利率的基准利率,影响利率曲线期限的完整性。只有完善货币市场交易品种,积极发展长端品种交易,才能促进完整市场利率曲线完整性。

  ◎京华时报记者 余雪菲

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅