新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

在美中概股日子不好过

  • 发布时间:2015-07-09 01:32:42  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美国当地时间周二,在美上市的中概股公司股票全线下跌,而当天道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数等都有轻微上涨。这一跌幅延续至周三,美市中概股指开盘即跌2%以上,跌幅最重时超3.5%。美媒分析称,在美上市中概股的下跌深受中国国内股市巨幅震荡影响。

  阿里巴巴股价周二收于79.62美元,下跌0.61美元,跌幅为0.76%,跌至上市以来的最低价,此外唯品会、58同城、优酷土豆、奇虎360等在纽约交易所上市的中概股公司都有不同程度的下跌。

  在纳斯达克上市的中概股公司,百度收于187.54美元,下跌0.79%,京东收于30.61美元,跌幅为4.01%,陌陌、新浪微博、搜狐、艺龙网等跌幅都超过5%。

  美国《华尔街日报》分析称,中国股市自6月中旬以来大跌近28%,影响美国投资者对中概股的信心。美国投资银行WedbushSecurities分析师吉尔·卢里亚的观点认为,中国股市本身不稳定不会直接影响阿里巴巴等中概股。但中国消费者若在股市中蒙受损失,且经济增速放缓,可能导致买家收入减少、缩减支出,从而潜在伤及阿里巴巴等公司的利益。也有分析师认为,这些中概股与中国股市无关,现在美国股票市场上都在抛售互联网股票,科技公司股票表现普遍不佳。

  前段时间中国牛市促动的中概股回归潮新添变数。据数据调研公司Dealogic的数据显示,今年迄今,已有19家在美国上市的中资公司宣布计划从美国退市,私有化交易总计涉资逾270亿美元。相比之下,去年全年在美上市中资公司私有化交易只有一起,规模仅6.60亿美元。

  上周末,证监会宣布暂停首次公开募股活动以帮助提振市场后,周一中概股再遭重挫。奇虎360在纽约上市的股票周一下挫6%,上个月该公司收到了包括其董事长兼首席执行长在内的一个财团提出的90亿美元全面收购建议,目前其股价已较这一收购报价低18%。

  国内股价下跌令一些已经提出私有化提议的中概股进退两难。收购提议是不具有约束力的,投资者很容易就可退出。但如果投资者退出,就会对股价造成不利影响。股市下跌的背景下,重新在国内上市的最好时机已经错过。据《环球时报》

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅