新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

滴滴快的新一轮融资20亿美元,准备干什么?

  • 发布时间:2015-07-08 18:48:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  滴滴快的公司8日宣布完成了20亿美元的融资,公司现金储备超过35亿美元。滴滴快的公司总裁柳青向记者介绍,本轮融资将有助于滴滴快的进一步推行多元化服务,“每一分钱都会投入到让用户有更好的体验”。

  柳青介绍说,本轮融资用了两周的时间,速度罕见,新的投资方包括资本国际私募基金、平安创新投资基金等多家全球投资者,同时,阿里巴巴、腾讯、淡马锡等现有股东也追加了投资。

  “启动本轮融资基本的想法就是,我们现在做的工作,是需要资本投入的,不仅仅是补贴上的投入,还包括技术、产品、大数据以及市场方面的投入。”柳青说。

  作为国内知名的打车出行平台,滴滴快的公司依次陆续推出了出租车、专车、顺风车、企业级用车等多种出行服务,拼车合乘、代驾和大巴业务也即将上线。目前,滴滴快的出租车日订单达到300万,专车日订单也超过300万、覆盖全国超过80个城市,顺风车已覆盖全国超过148个城市。

  完成如此巨额的融资,滴滴快的公司准备做什么呢?

  “主要还是要让我们的出行服务更全面、更巩固,技术上能够满足更多人的需求。”柳青说,所有的钱都要用于提升用户体验,让大家等待的时间更少,让来车的性价比更高、服务更好。

  随着业务的不断拓展,是否会有所侧重?

  柳青表示,滴滴快的公司仍然会基于用户需求来拓展业务,例如今后将陆续推出的代驾、公交车、拼车等业务,都要基于用户的需求。

  “应该说,我们各项业务均有侧重,因为每一项业务都有不同的用户群,同一个用户也有不同的业务需求,所以我们会把握好业务节奏感和平衡,同时发力。”柳青说。

  有消息称,滴滴快的已经在布局海外市场。对此,柳青表示:“这个我们以后再揭秘,目前我们最主要的业务还是服务中国市场。”她说,中国市场服务量极大,滴滴快的在数据量的积累上也花了很多心思和力量,“目前我们这35亿美元的资金,都会花在中国市场上。”

  不过,在国内市场上,来自海外的同行业者的竞争,当前也非常激烈。滴滴快的的竞争优势何在?完成新的融资后会不会又要往市场砸钱?

  柳青介绍说,良好的竞争态势,其实有助于市场和企业发展壮大。她分析称,和对手相比,滴滴快的专注的不只是某一个领域,而是整个出行领域,“我们会做一个多元化的平台,因为中国的用户需求本来就是多元的”。这些多元的业务之间,可以很好地协同,实现相互导流。

  “我们的第二个优势,应该是我们在中国起步更早。”柳青说,三年的发展,让滴滴快的更了解中国市场和用户,积累了大量的数据,“这些大数据让我们更了解司机和用户,也使得我们的算法更适宜中国市场。”

  至于是否会再次大力补贴订单,柳青明确表示,今天我们的补贴不再那么多,是因为司机靠工作已经能挣到足够多的钱了,平台的规模效应也为司机提供了足够多的订单,“今后我们的补贴,可能更多是给消费者,给新来的用户,给那些服务好的司机。”

  有了巨额的资金,滴滴快的是否也会进入投资、并购领域?对此,柳青的回答略显神秘:“有那么多钱,想象空间也很大,大家可以自己想象一下嘛。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅