新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安倍执政伙伴施压 或要求新谈话表明反省及道歉

  • 发布时间:2015-07-08 13:11:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网7月8日电 据日媒报道,当地时间本月7日晚,日本首相安倍晋三与自民党干事长谷垣祯一、公明党党首山口那津男及官房长官菅义伟共进晚餐,探讨战后70年首相谈话发表事宜。安倍同意就谈话内容与一直强调应说明“侵略、反省”等关键词的公明党进行协商。

  日媒称,作为与安倍联合执政的公明党党首,山口那津男在席间表示,“安倍谈话”无论是以内阁决议的“政府名义”发表、还是以安倍个人名义发表,都应该事先与公明党进行协商。

  据了解,在历史问题上,公明党一贯认为过去日本发动的战争是“侵略战争”。因此,日媒分析称,山口提出上述要求显然是要求安倍在谈话中明确写入“侵略与殖民统治”等关键字眼。

  日媒还分析称,目前日本公明党在安倍内阁中占据一个阁僚席位(国土交通大臣),如果安倍战后70周年谈话作为政府立场进行发表的话,必须获得内阁全体阁僚签字同意。但如果在历史问题上谈话规避上述敏感内容的话,公明党的阁僚可能会拒绝签字。

  为此,执政的自民党内部曾有人建议谈话不在内阁会议上通过,而是以首相个人的名义发表。但战后50周年的“村山谈话”和战后60周年的“小泉谈话”都是在内阁会议上通过后发表的。

  据报道,安倍针对山口的要求明确表示“将会与公明党协商决定”。日媒分析认为,安倍的这一表态或表明两层意思:第一,他期望谈话在内阁会议上获得通过,并代表安倍政府立场发表;第二,在历史问题上,会尊重公明党的意见。

  另一方面,战后70周年谈话专家会成员西室泰三也在7日称,安倍将会就谈话的内容事先向中韩美以及其他的亚洲国家进行协商。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅