新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

应将投资者预期管理提上议事日程

  • 发布时间:2015-07-08 10:29:42  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  证监会日前连续推出提前发布券商两融业务管理办法、拓宽券商融资渠道、降低A股交易结算费用三大政策。其中,取消投资者担保比例低于130%应在2个交易日内追加担保物且追加后应维持并不低于150%的规定,同时不再将强制平仓作为证券公司处置客户担保物的唯一方式。

  就此,不难看出,在央行降准降息、证监会等一系统呵护股市举措一时仍难以止住股市大盘大幅震荡的市场情况下,证监会连夜推出降低交易费用、松绑两融相关规定等,其政策用心不用说显然是为了进一步稳定股市。然而与此同时笔者也想说的是,目前股市巨幅震荡也在一定程度上说明,如何才能更有效地对股市预期进行管理应当成为证监会一项重要并不可或缺的工作。

  首先,从股市监管与市场预期关系上看。由当前国内A股市所处发展阶段所决定,应该说,在经济形势、宏观政策、投资者预期等诸多影响股市走向因素中,政策——尤其是与股市有着直接关系的政策,在绝大多数情况下,可以说对股市大盘走向,对投资者预期有着举足轻重的决定性的作用。并且这一点,应该说早已经被国内股市每逢有利好政策出台就会上涨的无数事实所证明。不过与此同时要注意的是,如此利好政策与股市上涨的正相关关系,只有是在符合市场、也就是投资者预期的条件下才能有效实现的。换句话也就是说,倘若投资者在结合自身投资经验、市场判断等前提下,有与政策指向不一致、或甚至于相反的情况所发生,且这样的市场认识如还为众多投资者所共同接受与认同,那股市大盘走向就很可能会出现与政策目标不一致、甚至还可能会呈现相反走势。而这,就是笔者想提醒证券监管部门,需要重视投资者预期管理——也就是需要提升市场预期管理有效性水平的一个重要原因。

  其次,从投资者行为选择与市场自我实现关系方面看。众所周知,市场投资学上有一句名言,那就是“顺势而为”。换句话说,当一种市场认知已经为大多数投资者接受并认同,并进而成为一种投资选择时,那在市场“从众心理”作用下就会表现成为一种趋势性反映。以近期股市大盘的大幅波动为例来说,可以肯定,无论是央行前所未有的降准降息,还是证监会连续发出的呵护股市话语,无疑是为了维护股市的稳定。但重要的是,站在投资者立场,如果相关喊话与政策只仅仅是为了股市稳定,而投资者却认为自身在日后还很可能在难以赢利同时还会面临较大市场风险时,那投资者就会作出退出的选择。更重要的是,如果这种选择一旦成为市场选择风向,那有关的政策有效性不仅会被打上折扣,并且随着绝大多数投资者对“退出”选择,市场大势也无疑会在“自我实现”中确定走向。就此意义角度讲,证券监管部门也应该并有必要将股市投资者预期管理有效性提上自身工作的议事日程。

  所以,在肯定相关监管部门一系列呵护股市举措前提下,笔者认为,面对当前股市大幅震荡,相关监管部门有必要、也应该将股市投资者预期管理有效性列入自身工作议事日程,并将之作为重要事项来抓。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅