新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

洛阳有了政府采购监督员

  • 发布时间:2015-07-08 08:57:55  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 今后,河南省洛阳市市级政府采购项目又多了一道监督的关卡。该市引入政府采购监督员制度,由监督员对采购活动的实施过程进行现场监督。政府采购监管部门应支持监督员开展工作,对其反映的问题、提出的建议及转递的举报和申诉,按规定及时办理。

  这是洛阳市财政局近日下发的《洛阳市市级政府采购监督员工作制度(试行)》明确的。《制度》所指政府采购监督员,是指经本单位推荐、市财政局聘请,受市财政局委托以独立身份对市级政府采购活动进行监督的人员。监督员应熟悉政府采购相关的法律法规、制度,有一定的政策水平,能胜任政府采购监督工作;坚持原则、作风正派、秉公办事,对违反政府采购法律法规的行为,敢于发表批评、纠正或制止意见。

  政府采购监督员履行哪些职责?受政府采购监管部门委托,监督员对进入洛阳市公共资源交易中心采购的政府采购项目的专家抽取、开标、评标活动等进行现场监督,独立、负责地提出监督意见;监督评标现场政府采购评标委员会及其评标专家的评审行为;监督开标、评标现场政府采购代理机构及其从业人员的执业行为;向政府采购监管部门反映政府采购法律、行政法规和规章制度执行中存在的问题;根据工作需要,监督本单位日常政府采购工作等。

  政府采购监督员应加强学习政府采购有关法律、法规和规章制度,不断提高监督工作水平;遵守政府采购监督工作纪律,不得以政府采购监督员名义从事有损于政府采购形象的活动,不得接受采购单位、采购代理机构、供应商等的宴请、礼品和其他好处。

  政府采购监督员从哪里来?《制度》明确,由市财政局向市直相关单位发出征集监督员的通知,征集范围是市直单位在职在编人员(必须是非纪检监察干部),也可从市级人大代表和政协委员中征集聘请;相关单位按照规定条件向市财政局推荐政府采购监督员;经市财政局审核登记后,对符合条件的监督员进行政府采购法律、行政法规和规章制度的培训,培训合格的列入市级政府采购监督员库。政府采购监督员的聘期为两年。

  如何抽取和使用监督员?需要现场监督政府采购活动时,由洛阳市公共资源交易中心通过计算机系统随机抽取并语音通知监督员到场监督,监督员反馈是否接受邀请,根据计算机系统发送的短信通知按时到场监督。采购项目复议时,一般仍聘请原监督员现场监督。

  此外,《制度》还规定了政府采购监督员与采购代理机构、供应商存在利害关系、应当回避的具体情形。监督员在履行监督职责过程中有违法违规行为的,政府采购监管部门将取消其监督员资格,依法依规予以处理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅