新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

智能电视刮起合资风

  • 发布时间:2015-07-08 06:17:47  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  7月6日,暴风科技、新日日顺、奥飞动漫、三诺数码影音等企业宣布成立合资公司,将首先利用优势资源打造暴风TV。这意味着,继乐视、小米等抢滩之后,又一家互联网企业进入了智能电视市场。

  据悉,暴风科技表面牵手新日日顺,实则是与家电巨头海尔电器联姻。为达成交易,海尔电器已将旗下统帅电视业务、资产、负债等注入至统帅创智家主体中,本次交易后,暴风科技与暴风控股将合计持有统帅创智家50%股权。

  “暴风TV不是从零开始。互联网企业与实体产业企业的‘互联网+’典型模式,一定要背靠实体产业有价值的核心竞争力。”暴风科技CEO冯鑫表示,此次成立合资公司,各方将通过在内容制作、内容播放、硬件研制、物流服务等方面优势资源的深度对接,搭建“互联网+产业”生态圈,为用户提供全流程的差异化服务。海尔集团轮值总裁周云杰则表示,海尔正在由原来的制造“产品”变成制造“创客”,双方的结合将在两大平台上孵化一个更具竞争力的公司。

  无独有偶。6月下旬,家庭视听消费类电子制造商兆驰股份东方明珠青岛海尔宣布展开战略合作,布局“大电视”时代。东方明珠将提供牌照、内容,兆驰提供终端、联合运营平台,海尔提供线上线下销售渠道,三方合力打造互联网电视生态闭环,目标是3年内实现1000万以上互联网电视月活跃用户。

  对于智能电视领域接二连三的企业合资现象,奥维云网副总裁刘闯认为,这是智能电视发展到一定阶段企业的现实需要,我国智能电视渗透率已达到70%以上,市场爆发期已为时不远。对于用户的内容、应用需求中蕴藏的万亿级商机,无论是互联网企业还是彩电企业都志在必得。而成功开发智能电视用户市场,就需要构建起包括内容、应用、渠道、平台、终端在内的完整生态圈,任何企业靠单打独斗都难以胜任。目前看,相关企业各有所长、各有所需,比如,彩电企业有硬件、渠道优势,互联网企业有内容、应用及用户运营优势。只有产业链各方携手共进,才能实现利益最大化。

智能电视 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中科创达 38.25 5.58%
2 乐视网 4.95 3.99%
3 东方明珠 16.88 3.18%
4 精伦电子 6.17 2.83%
5 海信电器 15.87 2.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银河电子 6.55 -1.21%
2 华平股份 7.93 -1.12%
3 同洲电子 4.66 -1.06%
4 湖北广电 10.33 -0.67%
5 数码科技 3.80 -0.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅