新闻源 财富源

2022年10月04日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多雨季节加强蔬菜生产管理

  • 发布时间:2015-07-07 07:34:02  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 岳金宏) 进入7月,我市将迎来大范围持续性或阵性降水。市农技部门提醒,多雨季节农事生产中应积极防御强降雨,减轻灾害性天气对瓜菜的不利影响。

  农技专家为广大种植户提出管理建议:及时清沟排水。如遇连续下雨天气,应想方设法排除田间积水,尽量减少蔬菜受淹时间;积极抢收、抢播。若菜地受淹、蔬菜受损,对尚有上市价值的受灾蔬菜,要积极采收、抓紧上市,减少损失。同时,迅速分批抢播速生叶菜;加强田间管理。雨停后,应抓紧时间进行田间管理,如清沟松土、降低土壤湿度,及时追肥,弥补流失的土壤养分,及时摘除残枝病叶。

  要抓好秋季大棚瓜类和茄果类培育壮苗。在6—7月高温和多雨期间育苗,需采用防雨和遮阳棚,设施育苗,即在下雨时要覆盖薄膜避雨,防止雨淋于苗床。在晴天上午10时至下午3时左右,进行遮阳网覆盖降温,防止高温伤苗。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅