新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

投资者对市场信心大大增强

  • 发布时间:2015-07-06 15:29:30  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一系列救市措施这几天不断加码推出,昨晚,包括央行、证监会、中金公司等不断推出新举措,一场中国资本市场史无前例的维稳保卫战进入到关键时刻,投资者的预期也在发生转折。

  央行出手稳定市场

  昨晚,一个重大消息是央行也出手稳定市场。

  证监会的一则公告表示:为维护股票市场稳定,中国证监会决定,充分发挥中国证券金融股份有限公司的作用,多渠道筹集资金,扩大业务规模,增强维护市场稳定的能力。中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持。

  央行出手意味着多方具有足够的资金支撑市场的流动性,给投资者吃了一颗定心丸。

  同时,证监会发言人连续出面就大家关心的问题发表谈话,尽管28只新股暂缓发行,但接下来新股又有多少呢?对此,证监会发言人邓舸昨晚称,近期没有新股发行,下一步新股发行审核不会停止。但将大幅度减少新股发行家数和发行融资数额。

  邓舸同时表示,中金所依照《中国金融期货交易所违规违约处理办法》,对交易股指期货合约特别是中证500股指期货合约的部分账户采取了限制开仓等监管措施。证监会要求中金所继续实施前期有效措施,加大力度,扩大检查范围,对恶意做空、利用股指期货进行跨期限市场操作等违法行为,一经查实,将依法予以严惩。

  另一个重要信息是汇金出手了,中央汇金公司表示,汇金公司已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。

  市场各方齐心协力

  除了这些来自北京的维稳消息,更多的机构、上市公司加入了维稳队伍。继7月4日基金业协会发布《公募基金坚信资本市场能够健康稳定发展——25家公募基金公司会议纪要》后,昨天,协会官方微信发布,有69家未参会公募基金公司积极表态,表示坚决支持会议纪要的有关精神,自愿加入支持行列。

  同时,昨晚多家上市公司发布大股东增持或者承诺不减持的公告。海兰信接到董事长申万秋准备增持公司股份的通知,由于在公司定期报告公告前30日内及重大事项依法披露后2个交易日内,不得买卖本公司股票。因此,申万秋本次增持计划的时间区间为公司2015年半年度报告披露完成的两个交易日后的一个月内,本次增持计划的价格上限为2015年7月3日公司股票收盘价的150%(即36.41元/股),拟增持公司股份市值区间为5000万元至1亿元。

  苏宁云商控股股东、实际控制人张近东向公司递交了《关于追加股份限售承诺的函》。张近东承诺其及其全资子公司苏宁控股合计持有的公司2261541981股股份在2015年7月9日限售期满后继续追加限售,即自2015年7月10日起三十六个月内不进行转让。

  京新药业控股股东吕钢表示,自本公告发布之日起在六个月内不减持所持公司股份,并适时增持公司股票。腾邦国际超图软件同有科技史丹利德联集团格林美康缘药业等公司大股东或者高管纷纷发布近期增持公司股票的公告。

  A股市场25年来从未有过的力度空前的救市举措,极大增强了投资者信心。巴菲特说过:过去238年,没有人靠押注自己的国家崩溃而获得巨大成功的。市场各方的齐心协力,一个稳定健康发展的资本市场是完全可以期待的。

  首席记者 连建明

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅