新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

菲渡船倾覆事件多人被控谋杀 倾覆或因超载

  • 发布时间:2015-07-06 07:26:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  菲律宾警方4日说,他们已经向检察部门指控“金·尼尔瓦纳”号渡船船主乔格·邦·扎尔科、船长沃伦·奥利维耶罗和所有船员犯有谋杀罪。

  这艘渡船2日从莱特岛奥尔莫克市港口驶往卡莫特斯群岛,启程不久倾覆。当地海岸警卫队指挥官佩德罗·蒂纳姆帕伊说,截至4日,145人生还,至少59人死亡。

  奥尔莫克市警方主管阿舍·多利纳说,警方3日晚些时候在当地就“金·尼尔瓦纳”号倾覆事件向检方控告船主等人。

  “他们不谨慎,显示谋杀意图,他们故意粗心大意,”多利纳说,“我们尽快提起诉讼,为的是不想让嫌疑人逃出国。”

  船体3日被打捞出水面,船长和所有船员全部生还,已被警方拘押。多利纳说,经确认“金·尼尔瓦纳”号有18名船员,包括船长。奥尔莫克市降低灾害风险和管理办公室官员西里亚科·托利保早些时候说,船员为16人。

  警方和海岸警卫队分别对案件进行调查。法新社报道,海岸警卫队可能同样建议检方按刑事犯罪和行政犯罪起诉嫌疑人。检方将对警方的指控进行调查,以确定是否有充分证据予以起诉。根据菲律宾法律,谋杀罪最重可判40年监禁。

  【涉嫌超载】

  奥尔莫克市议员戈迪阿尔多·埃卜卡斯说,货物和乘客超载可能是渡船倾覆原因,生还者称在渡船装货区看到多至150袋水泥,以及更多袋大米和化肥。

  埃卜卡斯说:“渡船装载的乘客可能没有超出太多,但是想想那些货物的重量。”按每袋货物50公斤重计算,150袋货物就轻松让船负重7.5吨,还不包括乘客。

  “金·尼尔瓦纳”号载客人数上限为200人。海岸警卫队发言人阿尔芒·巴利洛先前说,船上载有189人,而多名官员随后披露的实载人数均多于这一数字。

  根据奥尔莫克市议会的统计,渡船当时载有至少198人。当地海岸警卫队指挥官蒂纳姆帕伊4日说,眼下已经得知船上有204人,已经开始的海上事故调查将确认事发时船上到底有多少人,把不同部门的说法统一。

  事故原因仍在调查中。一些乘客说,渡船曾突然右转弯,可能导致船上货物都滚到船的一侧。不过,船长奥利维耶罗反驳说,当时另一艘船靠得较近,他没法急转弯,大浪才是船倾覆的原因。

  生还乘客、现年48岁的美国纽约退休消防员劳伦斯·德拉克也否认船因急转弯倾覆。他说,当时风浪很大,浪头“比我的脑袋还高”。

  德拉克同时对警方指控船员提出异议。他说,船员们尤其是船长当时尽全力营救乘客。他距离船长只有几米,看得清清楚楚。“这大错特错,我感觉很糟。”

  德拉克说,奥利维耶罗当时脱得只剩下内裤,跳进水里,抓住被水冲走的乘客,把他们拽到可以倚靠船体的地方,等待救援。(安晓萌)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅