新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

机构预计二季度GDP增6.9%

  • 发布时间:2015-07-06 02:33:02  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  京华时报讯(记者顾梦琳)下周三,国家统计局将公布二季度GDP数据。昨天,记者从研究机构了解到,二季度GDP同比增速或降至7%以下,同比增长6.9%。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,二季度实体经济活动延续弱增长,生产面和需求面表现欠佳。虽然房地产销售继续好转,但库存高企继续拖累房地产建设活动,进而抑制工业生产和固定资产投资。二季度实体经济虽然企稳,但并未有效回升,预计二季度GDP同比增速可能从一季度的7%小幅下滑至6.9%。

  在海通证券宏观经济分析师姜超看来,6月六大电厂发电耗煤增速大幅下降,说明工业经济依然低迷,预计6月工业增加值增速报5.4%依旧维持在低位。此外,在全球经济基本面依然弱势的背景下,进出口贸易难有明显起色;而产能过剩和融资成本高企仍将约束制造业投资扩张,预计上半年固定资产投资累计增速达10.8%,增速继续下滑。由于消费增速整体平稳,二季度GDP增速报6.9%。

  汪涛表示,过去一个月国务院决定增加中央基建投资,积极筹划新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通4类新的工程包,加快重点项目审批,促进大众创业和创新,并制定了未来三年的棚改计划,稳增长措施继续加码。随着对地方政府融资平台限制有所放松,货币传导有所疏通,三季度环比增长势头有望更明显地回暖,但在房地产建设活动持续下滑的背景下,预计全年GDP将同比增长6.8%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅