新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股多家公司暂缓IPO

  • 发布时间:2015-07-04 23:32:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京7月4日电 (记者 陈康亮)4日晚间,上海证券交易所和深圳证券交易所发布了28家公司暂缓IPO(首次公开发行)的公告。

  上述企业来自6月份第二批获得IPO批文的公司。其中,上交所10家企业分别是:安记食品股份有限公司、中新科技集团股份有限公司、广东邦宝益智玩具股份有限公司、苏州道森钻采设备股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司、沈阳桃李面包股份有限公司、河南思维自动化设备股份有限公司、江苏井神盐化股份有限公司、北京乾景园林股份有限公司、博敏电子股份有限公司。

  深交所中小板10家企业分别是:深圳可立克科技股份有限公司、湖北凯龙化工集团股份有限公司、厦门万里石股份有限公司、深圳市奇信建设集团股份有限公司、北京三夫户外用品股份有限公司、深圳市银宝山新科技股份有限公司、四川久远银海软件股份有限公司、浙江中坚科技股份有限公司、江苏高科石化股份有限公司、苏州华源包装股份有限公司。

  创业板8家企业分别是:江苏美尚生态景观股份有限公司、四川山鼎建筑工程设计股份有限公司、上海润欣科技股份有限公司、江西富祥药业股份有限公司、石家庄通合电子科技股份有限公司、湖北盛天网络技术股份有限公司、华自科技股份有限公司、中科创达软件股份有限公司。

  针对上述企业暂缓IPO是出于自愿还是接到监管层的窗口指导,尚不可知。但上述企业在其暂缓IPO的公告中多提到,因近期市场波动较大,发行人及保荐机构(主承销商)出于审慎考虑,决定暂缓后续发行工作。

  值得注意的还有,上述企业中不乏已于7月3日发起公开申购的企业,比如安记食品。针对“打新者”投入的资金,该公司表示将予以退回。

  本周的中国A股连日下跌。沪深股指3日低开低走,盘中一度出现大幅反弹,随后再度走低。其中,具有代表性的上证综指跌逾5%,遭遇“三连跌”,失守3700点大关。

  针对近期有市场人士建议应当暂停IPO(首次公开发行)救市的说法,中国证监会新闻发言人张晓军3日在北京表示,企业通过IPO募集资本金是资本市场的基本功能。考虑到近期市场情况,将相应减少发行家数和筹资金额,7月上旬拟安排10家企业IPO,筹资金额也会较6月份减少。

  有分析人士指出,近期股市大跌的一个重要原因在于周五开始新一轮新股申购,大量资金离开二级市场参与新股申购导致资金面收紧。由于供求失衡等原因,投资新股在A股股民眼里属于“稳赚不赔”,因而每一轮新股申购都会引发大量资金离场,此次7月IPO企业数量缩水、部分6月获批企业暂缓IPO,都有利于改善市场资金面,对A股属于重大利好。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅