新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深大“学霸”打造高校创客孵化器

  • 发布时间:2015-07-03 07:31:25  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2010年毕业于深圳大学艺术设计学院的27岁青年关芬猛,正在开展一项庞大的计划。他创办的A PARK公司计划5年内在全国打造100所高校青年创客孵化器,服务约6000家企业。

  这位自从上大学起就每天只休息五六个小时的年轻人被老师昵称为“阿猛”,拿得了一等奖学金、当得好学生会主席、评得上省优秀学生干部,在国内外设计大赛上也频频获奖,大一暑假就开始创业,至今已有近8年创业经验。

  “我们知道大学生创业的弱点、痛点在哪里,最了解大学生创业过程中需要什么。我们希望通过自己的经验,帮助有创业梦想的大学生。”关芬猛告诉记者,团队已在全国选好100所高校,正在根据城市特点、高校人数等做数据化分析、将产品标准化,未来APARK孵化器将快速复制到全国,打造国内首个专门面向高校大学生的有温度、有情怀的创业平台。

  “学霸”创业大起大落一年还清30余万债务

  来自广东阳江的关芬猛2006年进入深圳大学设计与艺术学院学习,现与同院师兄、来自山东潍坊的许子锦共同创业。大学期间,他们都当过学生会主席,都曾是奖学金拿到手软的“学霸”,获得过几十个奖项,更重要的是,在校期间他们都是创业积极分子,诸多相似经历使他们结为了事业伙伴。

  “深圳大学本身就是一个与市场结合非常紧密的学校,我们作为艺术学院的学生,一定要把学到的东西与市场充分结合,才能学以致用。”关芬猛告诉记者,自己大一暑假就与几位同学创业做设计,2009年与同学在桂庙新村租下一个500多平方米的废弃地下车库,将它改造成面向深大学生提供服务的创客空间,每月盈利约为4万元。

  投身创业也没落下学业,关芬猛在创业的同时,依然保持着年级第一的好成绩,获得最高额奖学金,经历过市场考验的设计作品,也在全国各类设计大赛中多次获奖。2011年,深圳大运会志愿“U彩”设计方案新鲜出炉,关芬猛的设计荣获专业组第一名。

  不过,也正是在2011年8月深圳大运会前夕,原本红火运行的创客空间因场地问题被迫关门,关芬猛的创业遭遇第一次重大挫折,创业团队基本解散。不服输的关芬猛为了赔偿13家入驻企业的损失,承接了各种室内设计、校园印刷业务,每天都忙着做设计、出方案、跑现场,工作时间长达16至18个小时,一年后还清了30多万元债务。

  丰富的创业经历和过程中遭遇的挫折,让关芬猛对学生创业中的需求、痛点有了更多的理解。

  “几年前,各界对大学生创业的鼓励、支持远不如现在这么大,我大三创业时曾想找投资人,但投资人当时认为大学生的创业项目相对初级,委婉拒绝。”关芬猛告诉记者,几年前很多人还认为大学生创业很难成功,但结合自己的经验和对师弟师妹们的了解,他发现如今的大学生有想法、执行力强,只要用少量投入就可以让他们安心创业,再加上一些“过来人”的指引,其中一定会走出一批优秀企业。

  许子锦说,深圳大学素来都有探索、创业的基因,深大学子普遍有较强的市场观念,善于发现和捕捉商机,在这种情况下,自己作为过来人,希望把经验、教训分享给我们校友们,引导他们少走弯路、少吃亏。

  已建4所高校创客孵化器未来将走向全国

  关芬猛和许子锦以深圳柒诶文化(7A)为主打公司,正在打造A PARK——大学生创业孵化器产业链,目前已在深圳大学、深圳职业技术学院、汕头大学和江西景德镇陶瓷学院铺开。

  2013年,A PARK深圳大学站成立,位于“深大后花园”桂庙新村,面积超过1300平方米,专注国际高校创客配套服务,入驻企业超过15家。不仅每个月能够实现盈利约4万元,而且还拥有其中四五家优秀团队的部分股权。

  2014年,A PARK深圳高职院站成立,面积超过2400平方米,入驻企业30多家,其中一家企业目前已获意向融资1000万元左右。

  2015年,A PARK景德镇陶瓷学院站成立,二期面积将达到6000多平方米。

  “我们将打造国内首个面向高校有温度、有情怀的大学生创业平台,并不满足于打造单个成功的个体,而是希望创造适合国际高校青年创客生存与发展的有机土壤,形成一个有创造性的生态圈。”关芬猛告诉记者,A PARK高校创客孵化器主要为在校生和已毕业的学生回母校创业提供一个优质平台,不仅是提供办公场地、资金,还包括引入深大教师、校友中的成功企业家等提供更多的指导等,为创业者扫清障碍。

  他说,很多大学生有想法、愿意实干,但缺乏资金和经验,A PARK会采用零租金的服务方式将其引入,给他们一年的成长期;有的大学生创业不熟悉公司的运营,A PARK可以无偿地帮助解决,包括提供公司架构、税务、法务等方面的配套服务。

  他给记者算了一笔账,2014年中国在校大学生约2500万人,其中想创业的学生占据一定比例。A PARK计划5年内在全国100所高校为希望创业的学子和毕业生提供创业平台,设立100个实体的高校创客孵化器,覆盖新疆、西藏、海南等地,同时可以结合互联网,围绕数千万大学生的衣食住行、教育等需求加以挖掘,这将是一个很大的市场。

  近几年来,关芬猛也注意到,A PARK平台上的一些企业已经形成了上下游合作关系,跨界合作也越来越多,在对外接单、谈判上有了更多底气。在他看来,“互联网+”时代真正能构成威胁的不一定是行业内的对手,跨界才是生存之秘诀。未来,A PARK还将打造一个云平台,将各地优质资源整合放置云端,每一位A PARK成员都可以查看,促成更多内部合作,实现资源最大化。

  “我们希望将一线城市的新理念带到更多城市,传播前沿城市的创业资讯。”关芬猛称,一些二三线城市的创业氛围不如一线城市浓厚,当地希望创业的大学生可以通过A PARK设在学校周边的孵化器降低创业门槛,同时也可以了解深圳等一线城市的创业环境、行业动态等,为毕业后的创业、就业打下基础。

  关芬猛告诉记者,A PARK的目标是,5年内在国内100所大学开设创客孵化器,打造年产值超过30亿的大学生创业孵化器产业链,在新三板上市,8年内的目标是在国际100所高校建立高校青年创客孵化器,并建立国际创客联盟,成为全球最专业的国际高校青年创客配套服务商。

  南方日报记者 马芳

  ■链接

  探索产学研资一体化

  高校搭建

  竞赛平台

  南方日报讯 (记者/戴晓晓)6月28日,FALARY·2015紫荆商业模式创新大赛在深圳落幕。通过高校搭建的这一创新竞赛平台,不仅为深圳企业家搭建了一个展示自我的舞台,也为优秀创新项目提供产品优化、技术提升、投资融资的机会,充分发挥首个基于大数据和“互联网+”的“产学研资一体化”增值平台的角色。

  大赛汇聚了来自深圳、北京、上海、福建等全国各地近100个项目,涵盖了电子商务、文化产业、医疗器械、多媒体服务、珠宝、快消品等17个行业。

  大赛由深圳市清华大学校友会·紫荆同学会主办。在两个多月的时间内,各个参赛项目在这个平台上进行展示,经过赛前培训、初赛路演、入围企业调研等环节,在专家指导下不断进行自我完善。最后,“企业级移动化产品——我不忧移动office+”等12个项目进入本次决赛,并将直接参加第四届中国创新创业大赛深圳赛区暨第七届中国(深圳)创新创业大赛。

  周刊统筹:刘勇 曲广宁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅