新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大连人一年吃掉上百万罐虾酱

  • 发布时间:2015-07-03 06:34:40  来源:大连日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(巴起峰 记者石家家)虾酱是大连市民餐桌上的一道美味,也是具有大连地方特色的美食。可是人们并不知道它的产地大部分来自普湾新区复州湾街道。日前,记者在这个街道采访时了解到,大连人一年可吃掉上百万罐纯手工制作的虾酱,达150吨左右。

  复州湾街道地处渤海海域,由于地质的原因,其海滩中含有大量的矿物质,盛产虾酱的最好食材蜢虾。多年前,当地老百姓就近取材,家家户户都能制作些虾酱食用,但一直没形成规模化生产。30年前,当地一名绰号叫“马二”的年轻人机缘巧合,促成了当地虾酱规模化纯手工生产。

  如今63岁的“马二”马文福告诉记者,当年,他开的饭店有一道炒虾酱深受顾客欢迎,客人吃完后往往还要带走一些。受到启发后,马文福开始试着装瓶手工生产,没想到做多少卖多少,后来他干脆成立了加工企业,并注册了“马二”品牌。在他的带动下,当地不少人陆续参与其中,逐渐将手工制作虾酱形成了产业。

  经过30年的发展,马文福的企业已成为大连地区最大的纯手工制作虾酱生产企业,年销量达到近百吨,有60万罐(每罐150克)。记者在这家企业看到,工人们正在手工提出虾酱中的杂质。据介绍,人工制作虾酱工序还是很繁杂的,上等的蜢虾原料经过百天发酵后,经过人工提取盐分和杂质后,再由大铁锅人工炒制,先后要经过四次高温杀菌后,才能投放市场。

  据记者了解,由于复州湾手工虾酱鲜美,且有益于人体钙质增长,深受市场欢迎。除了供应大连市场外,目前,北京、沈阳、温州、成都等国内城市都定期从当地进货。日本、韩国等国的客商也于日前与当地生产商接洽,商谈合作生产出口。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅