新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊危机对A股影响不可忽视

  • 发布时间:2015-07-02 15:33:07  来源:羊城晚报  作者:莫谨榕  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者莫谨榕报道:尽管A股近期的剧烈震荡与外围股市的相关性并不大,但有观点认为,希腊债务危机仍有可能对中国股市造成影响。

  第一创业证券投资顾问梁明晖昨日在接受羊城晚报记者采访时表示,希腊债务危机是影响全球市场的风险性事件,尽管目前有观点认为,A股国际化程度不高,“但事实上,欧美市场仍是不少A股上市公司的重要市场,希腊债务危机引发欧元、美元汇率的波动,将直接影响A股上市公司,尤其是制造业公司近期的业绩,从而影响市场对A股的信心。”

  梁明晖还认为,因为希腊危机导致欧美股市普遍下挫,部分机构可能会考虑将资金从A股、港股市场转移至其他市场进行抄底,也会对A股市场造成影响。

  申银万国分析师李慧勇、李一民认为,正如美国次贷危机给中国经济造成了严重影响一样,希腊债务危机乃至欧洲主权债务危机同样也给中国带来了一定冲击。目前世界经济增长低于预期、日欧拖累美国加息步伐、地缘政治促成逆全球化进程,刚过年中就屡屡兑现,意味着全球经济复苏步伐极不理想,会令资本市场进入避险模式,导致全球市场波动性激增,这也是A股暴跌之外更大的系统性风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅