新闻源 财富源

2024年07月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全方位提高新区儿童健康水平

  • 发布时间:2015-07-02 10:34:20  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  健康是儿童成长和发展的前提和基础条件,拥有健康才能谈及其他。因此,保障儿童的健康是儿童发展规划的首要任务。

  天津社会科学院副研究员李宝芳说,新区儿童发展十年规划在“儿童与健康”领域,从提高出生人口素质、降低婴幼儿死亡率、减少儿童伤害死亡率,到提高儿童卫生保健水平、提高儿童心理健康水平和性与生殖健康水平,力争保障各年龄段各方面的儿童健康状况,全方位提高儿童健康水平。

  坚决刹住青少年身体素质连年下降趋势

  李宝芳认为,应对提高儿童的身体素质问题予以重点关注。青少年是祖国的未来,“少年智则国智,少年强则国强”,身体素质作为青少年成长的基础,在青少年整体素质发展过程中显得尤其重要。过去20年,我国的GDP水平增长十几倍,青少年的平均身高也有所增高,但是身体综合素质明显下降。无论是和西方发达国家比较,还是和我们的邻国日本、新加坡比较,我国青少年平均运动时间、身体素质水平都处于严重落后状态,而且还在持续下降。根据国民体质监测结果,2009年与1999年相比,学生的柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量均呈下降趋势。其中,体能素质中的速度素质、力量素质已连续10年下降,耐力素质已连续20年下降。与身体素质下降相对应的是青少年近视问题和居高不下的肥胖率。数据显示,中国大中型城市中,现在每100个小学生中就有30多人近视,初中生近视超过一半,高中生高达74·91%。10年前,中国青少年平均近视率为42.45%。2009年,这个数据达到了61.42%,即每10名在校学生中有平均超过6人必须佩戴眼镜。在10年前,同样的数据是4人。

  同时,肥胖已成为城市青少年身体健康的一个重要问题。与1999年相比,城市男生由6.21%的肥胖率上升到11.45%。由肥胖引起的心脏、肾脏病变已经出现。由此看来,提高儿童的身体素质已经极为紧迫。新区儿童发展规划中十分重视此问题,要求全面落实中小学生《国家学生体质健康标准》。开展中小学生“阳光体育”运动,保证新区中小学生在校每天不少于1小时的锻炼时间。建立和完善学生健康体检制度和体质监测制度,建设新区青少年训练中心,指导儿童科学开展体育锻练。保证学生每年进行一次健康检查,并建立学生体质健康档案。

  确保0-6个月婴儿纯母乳喂养率达50%以上

  李宝芳指出,要重点关注和提倡母乳喂养率,明确要求“0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上”。据科学研究,母乳是婴儿最理想的天然食品和饮料,能满足4-6个月婴儿的全部营养需要。2000年,世界卫生组织及联合国儿童基金会倡导,婴儿出生后6个月内纯母乳喂养为最佳喂养方式。然而,我国宝宝的母乳喂养现状不容乐观。2014年3月国家卫生与计划生育委员会公布数据显示,我国0-6个月婴儿母乳喂养率为27.8%,其中农村30.3%,城市仅为15.8%,远低于国际平均水平38%。与1998年世界银行调查数据相比,跌落近40个百分点。而母乳喂养率的下降已成为我国婴幼儿死亡率居高不下的主要原因之一,所以大力提倡和宣传母乳喂养刻不容缓。新区儿童发展规划在具体的策略措施中,就提出要“完善和落实支持母乳喂养的相关政策和措施,严格执行《母乳代用品销售管理办法》,广泛开展母乳喂养宣传活动,积极推行母乳喂养”。

  加大安全监管力度,让儿童食品不再让人揪心

  此外,还要加大儿童食品安全监管力度。“民以食为天,食以安为先”,食品安全直接关系人类的健康生存。近些年来,我国食品安全事件愈演愈烈,儿童食品安全更是让人揪心。新区儿童发展规划对此问题也予以充分重视,明确要求“建立儿童食品的安全监测、检测和预警机制。建立新区幼儿园、学校食堂食品准入制度,统一新区学校食堂管理标准,实现食品安全监管常规化。加强幼儿园、学校饮用水安全管理,严把水源进校关,确保儿童饮水健康”。

  性教育进校园,帮助儿童形成正确观念

  “当前,我国青少年性问题日益严重,特别是女孩未婚先孕、人工流产、感染性病以至艾滋病等现象趋于早龄化,且呈逐年上升趋势。近年来,随着网络传媒及娱乐业等迅速发展,青少年获取性信息的途径越来越多。由于社会、学校和家庭对青少年生殖健康教育不够,黄色淫秽信息大量渗透,青少年在性道德、性取向和性观念等方面产生了思想和行为上的偏移。如不采取积极有效的措施,其后果或潜在社会影响将非常可怕。因此,亟待采取有效措施,开展正规科学的性与生殖健康教育。”李宝芳说,对此,新区儿童发展规划在目标中设置了明确的量化指标,即“适龄儿童性与生殖健康知识普及率达到90%以上”。同时,还规定了相应的策略措施,“将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系,在学校中有计划、有步骤实施系统、科学的性教育,加强艾滋病预防和生殖健康保健知识普及,帮助儿童掌握相关知识,形成正确观念。增加性与生殖健康服务机构数量,提供适合适龄儿童的服务,满足其咨询与治疗需求”。

  实施多项实事项目,为儿童健康成长保驾护航

  李宝芳表示,新区儿童发展规划在“儿童与健康”领域中,除了规定具体的发展目标和策略措施之外,还设置了实事项目,包括建设新区妇女儿童保健中心;做好塘沽、汉沽、大港妇幼保健机构改造提升工作;建设新区人民医院、儿童医院,二级以上综合医院设置儿科;建设新区疾病预防控制中心;建设新区青少年训练中心;每所中小学设立心理咨询室,配备专职心理健康教育教师等。从规划中“儿童与健康”领域的目标和策略措施之详尽可以看出,新区为儿童的健康成长保驾护航的决心。同时,可以预见,通过实施新区儿童发展规划,新区的儿童健康状况会有很大改善,健康水平会有大幅提升。记者 路熙娜

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅