新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

IS高官被控密谋推翻哈里发国 遭秘密处决

  • 发布时间:2015-07-02 07:58:00  来源:环球时报  作者:王云松  责任编辑:罗伯特

  【环球时报驻埃及特派记者王云松】极端组织“伊斯兰国”(IS)在伊拉克摩苏尔地区的主要领导人阿布·乌斯曼·哈桑日前被爆获“策划政变,密谋推翻哈里发国”指控。经过简单审判后,哈桑在摩苏尔西部IS一处军事基地内遭到秘密处决。

  据伊拉克新闻网报道,接近IS的消息人士表示,哈桑被处决的真正原因是“与其他IS指挥官在权力及财富分配问题上出现严重分歧”。负责摩苏尔事务的库尔德斯坦高级官员萨阿德表示,哈桑既是摩苏尔舒拉委员会(意为“民主协商会”)的成员,又兼任该地区的最高军事指挥官,是IS头目巴格达迪的亲信,“有杰出的领导才能”。不过,巴格达迪是否知道哈桑被处决一事、对此事持何种态度尚不得而知。

  报道说,哈桑被处决后,摩苏尔地区一些来自叙利亚及其他阿拉伯国家的IS成员开始撤离,正向位于叙利亚的IS“首都”拉卡进发,以示不满。IS在占领摩苏尔后,吸收大批外来“圣战者”。外来“圣战者”的大量涌入打破当地的力量平衡,“外来阵营”与“本土阵营”随即开始频繁“内斗”。哈桑受外来“圣战者”拥戴引发“本土阵营”的不满,遂与其本土出身的副手产生严重分歧。库尔德斯坦埃尔比勒“ARA新闻”分析称,哈桑被处决的事实充分显示摩苏尔地区IS组织内部的不同派别间存在“深深的裂隙”。

  不过,也有伊拉克媒体报道称,大约250名来自叙利亚及其他阿拉伯国家的“圣战者”离开摩苏尔前往拉卡只是“正常的IS军事行动”,与哈桑被处决并无关联。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅