新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

众创空间除了创业咖啡还有什么?

  • 发布时间:2015-07-01 11:15:00  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■创新创业园地

  1个开放的语音云平台,正在孵化7万多个创业项目。

  科大讯飞创始人刘庆峰,意在构建一个合作共赢的生态体系。“我们提供云端各种资源存储及后台分析能力,甚至把之后变现能力也开放出来。要打造的生态,必须具备可观的成长空间,能为合作伙伴带来全新价值。”

  在大众创业潮流中,众创空间成为热词。一时间,“创业咖啡”四处开花。不过,因为创新创业资源不足,不少“咖啡馆”门庭冷落。众创空间,除了创业咖啡还有什么?

  在合芜蚌自主创新综合试验区的核心地带——合肥高新区,一些龙头企业,一些高校院所,一些民间资本,不模仿,不照搬,正在构建具有合肥特色的众创空间。

  “众创空间的发展要讲究规律,鼓励多种形式的探索,不能盲目跟风。”合肥高新区工委书记、管委会主任李兵说。

  开放+免费:龙头企业做起在线空间

  “我们的平台,是免费的,也是开放的。”科大讯飞市场部副总经理冯涛说。

  作为我国最大智能语音技术服务商,科大讯飞做起了在线空间。冯涛说,开放平台除了提供语音合成等基础交互能力外,开发者还可获得全球领先的人脸识别等服务。

  随着互联网应用兴起,科大讯飞听到了很多中小企业和开发者的“痛楚”。他们想使用讯飞技术,但成本很高。刘庆峰算过一笔账,一般而言,企业开发应用前,需花30万元买硬件,30万元买平台,再加上其他成本,没100万元预算,很难开展业务。

  “语音技术未来将成每一台终端设备的标配功能。我们免费开放资源,可帮更多人降低开发成本。”冯涛说,“对科大讯飞来说,后台数据越多,产品识别准确率越高。”

  科大讯飞还重点扶持在线空间中的佼佼者。2014年8月20日,北京国家会议中心,语音云创新应用大赛颁奖典礼,争渡读屏获得科大讯飞10万元奖金。争渡团队负责人杨永全说:“科大讯飞为争渡读屏软件提供了丰富的语音引擎,解决了盲人上网的语音交互问题,让盲人群体的网络生活也能十分‘声动’。”

  2月24日,讯飞开放平台单日在线交互次数首破1亿。冯涛说,目前,开放平台用户数已达6.8亿,聚集了7万多个项目。

  投资+孵化:研究院和企业持股共孵新公司

  “研究院公司与合作团队共建新公司,双方都持股。新公司入驻研究院进行孵化。”合肥工业大学智能制造技术研究院副院长张晓安讲述“合肥工大模式”。

  研究院由教育部、工信部、安徽省、合肥市共建。张晓安说:“我们做的是名副其实的众创空间。”

  目前,国有事业单位科技成果处置权、收益权改革,还有很多瓶颈要克服。“为了降低风险,在合作过程中,不带成果进来,需要的只是人才。”张晓安说,“我们有3块牌子,一个是研究院事业单位,一个是研究院公司,还有一个是投资公司。需要哪块就用哪块。这有利于创业企业成长。”

  围绕高端智能装备等五大领域,研究院公司与合作团队以股份制方式共建新公司。目前,已有9个重点科研团队入驻,12家企业完成注册。

  “我们用双导师制,培养研究生。一个导师来自高校,一个导师来自企业。这样也为企业培养适合的高素质人才。”张晓安说,“预计到2020年,我们将培育100家高新技术企业。”

  投资加上孵化,让同在合肥高新区的中国科技大学先进技术研究院已建成研发单元30余家,入驻创业企业60余家。该院院长助理陈林说:“我们不以壮大自身或营利为第一目的,通过参股孵化公司的股权收益或转让项目取得回报。我们要做大学与企业的桥梁,通过共建公司,以上市为近、中期发展目标,最终形成支撑国家的战略性产业。”

  创咖+学院:民间资本助力“创业新生代”

  24位投资人,60万投资,“5F创咖”以众筹方式成立了。

  “5F创业园,租的是废旧厂房。我们低价租出去,收一点差价,用于维持开销。”五福投资副总经理、创咖餐饮总经理李晶晶说,“我们的核心价值在于为创业者提供一个资源互换的平台。”

  创业者多是孤独的。“我们的合伙人拥有广泛人脉,创咖给投资者提供了一个圈子。”李晶晶说,目前,在“5F创咖”公众号上,通讯录已有2000多位创业者和投资人。创业者可将信息发布,并与感兴趣的投资人联系。

  众创空间必须很好地存活下去,才能持续为创业者提供服务。“5F创咖将新增创业学院,开设创业课堂。这部分是收费的。这能增加我们的收益,也能为创业者提供专业咨询和创业资源。”李晶晶说。

  用民间资本助力“创业新生代”,大学生创业梦工厂、艾福创吧、梦工厂等“草根空间”,在合肥高新区进行着探索。“培育新一代创业者和高科技企业,道路曲折漫长;我们要不断改进,找到适合的发展模式。”梦工厂总经理助理王文婷说。

  “新常态下,地方推动市场化改革的方向之一,就是要从过去单纯扶持企业,转到建设地方创新环境和培育创新平台上来。”李兵说,“顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,合肥高新区要着力发展具有本地特色的众创空间。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅