新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

利率上浮力度加大

  • 发布时间:2015-07-01 03:36:31  来源:西宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报综合消息 降息了,储户的利息又要缩水了。这次降息没有附带利率上浮空间放大的消息,各商业银行利率上浮上限依然维持在以前的50%以内。但记者查阅各银行官网数据,本次降息后,多数银行利率上浮力度有所加大。

  6月28日,包括国有五大行在内的多家银行将一年期存款利率调至2.25%,在基准利率2%基础之上上浮12.5%。

  利率未现“一浮至顶”

  5月11日,央行一年期基准利率调整为2.25%。当天工农中交招官网挂出的一年期利率为2.5%,较央行基准利率上浮了10%;而当时民生、浦发、广发、中信、光大等股份制银行官网,多给出了2.75%的一年期利率,较基准上浮20%,是当时最为主流的利率水平。

  从6月28日开始,央行一年期基准利率降为2%,创下了史上第二低的纪录。这次降息后,工农中建交招官网的一年期利率调整为2.25%,比基准上浮了12.5%,上浮力度比5月11日大;广发、民生、光大、中信等众多股份制银行,官网一年期利率为2.5%,目前的主流利率上浮空间为25%,也比之前的上浮力度大。

  不过,各家银行存款利率也有差别。除了五大行之外,大型城商行如北京银行存款利率稍高于五大行,整存整取一年、二年、三年存款利率分别为2.5%,2.86%,3.25%。而小型城商行杭州银行的存款利率更为亮眼,分别为2.7%、3.38%、4.225%。也就是说,1年期10万元的存款,在不同的银行中,利息最多可相差450元,如果是10万元定存3年,利息最多可相差2925元。

  据记者了解,截至6月28日,存款利率上调至基准利率1.35倍为各家银行的最大上浮幅度,与上次降息一样,并未出现“顶格”上浮至基准利率1.5倍的情况。

  一位银行业内人士对记者表示,降息之后的上浮利率一定程度上也有揽储的意味,面临存款压力的银行往往会把利息定得较高。另据了解,大额存单利率最高可上浮40%。据辽宁某大型国有银行工作人员介绍,上一轮大额存单利率为3.15%,估计降息之后,新一波的大额存单利率会有所下降,但幅度不会很大。

  银行理财收益或下降

  理财分析师茗女士告诉记者,降息会影响余额宝及理财产品收益,因为银行理财主要投资于固定收益率的资产,比如央行票据,所得的收益跟利息密切相关,不过降幅不会很大。

  记者查询多家银行理财产品发现,固定收益类理财产品收益率一般在5%以内,理财分析师茗女士表示,今后银行理财产品收益率可能还会面临下降。

  不过,与定期存款相比,手握大额现金的客户会比较倾向于理财产品。

  一位北方区大型国有银行工作人员表示,预计下半年银行存款、理财产品都会面临一定压力,股市虽然最近经历震荡,但依然火热,因此很多储户会盘算着取出存款入市。

  一位理财分析师提醒投资者,应考虑到风险承受能力及投资分类,不可盲目将存款、银行理财搬家至股市,尤其对于年龄偏大的老人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅