新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

结构性理财产品有望成“新宠”

  • 发布时间:2015-07-01 01:34:24  来源:郑州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近期股市震荡加剧,不少投资者坦言,直接投资股市的风险随之增加。然而,股市的疯狂同时也掀起了一波银行挂钩股市结构性理财产品的发行潮。理财专家表示,对于普通投资者而言,直接进行股票买卖的风险相对较高,经过风险和收益平滑的银行结构性理财产品其实更适合大众投资者。

  郑州晚报机记者倪子

  银行理财产品面临“窘境”

  “我手上这笔钱想等到6月底出手,没想到问了多家银行,没有一家银行理财产品收益率超过6%。”上周,市民吴先生希望通过银行渠道进行一些稳健性的投资,却发现一年前市场上较为常见的6%以上的预期收益产品几乎绝迹了。

  “通常来说,每年的6月份应该是银行比较‘大方’的时候,因为有‘中考’压力,但今年情况很不明显。”吴先生说。

  普益财富数据显示,658只股票型基金2015年前4月平均收益达到46.01%,而混合型基金平均收益也达34.03%。6月的第二周,银行理财产品的平均收益率为5.06%,较上期下降1个基点。其中,预期收益率在6%以上的产品仅有64款,市场占比仅为7.19%。

  理财专家认为,近年来由于互联网金融的崛起,银行的理财产品变得吸引力下降。比如四大国有银行的理财产品,保本浮动型的预期收益大致在4.5%~6%,而普普通通的互联网金融类固定收益类理财产品,收益则要高出很多。另外,股市的红火造成了部分理财资金、存款储蓄的出走,这对银行理财产品的吸引力也产生了一定影响。

  结构性理财产品迎来发行潮

  进入2015年,连番的降息降准让传统固定收益类理财产品收益持续走低。近日,记者走访我市多家银行发现,大部分一年左右投资期的固定收益类非保本理财产品收益率处于5.5%以下的水平。

  业内人士分析说,A股走强激发了一波挂钩股市结构性理财产品的发行潮。相比固定收益类理财产品的“低调”,结构性理财产品无论从发行量还是预期收益率都有抢眼表现。据普益财富监测数据显示,2015年一季度,全国各大商业银行共发行挂钩股票类结构性理财产品249款(部分产品为挂钩标的包含交易所股票指数)。从发行机构类型来看,股份制商业银行发行占比接近60%,其中广发银行、平安银行发行产品数量突出,均超过100款;外资银行和国有控股银行发行数量分居二、三位。

  结构性理财产品通过制定合理的投资结构和组合,帮助投资者在股票、黄金、外汇市场上谋求更好收益。理财专家坦言,随着金融市场化的深入,结构性理财产品将在个人投资者资产组合中扮演越来越重要的角色。

  更适合普通个人投资者

  对于普通投资者而言,直接进行股票买卖的风险相对较高,而传统的固定收益类理财产品又面临收益率普遍不高的窘境。因此,投资者不妨将这部分资产配置于结构性理财产品,既有可能获得高于一般预期收益型产品的收益,又能将风险控制在一定的区间范围内。

  普益财富监测数据显示,2015年一季度,披露了到期收益率的247款结构性理财产品中,62.75%的产品实现了过半收益。实际收益率水平明显高于同期固定收益率理财产品。例如,2015年广发银行实际到期股票挂钩结构性理财产品中,有13期在保本以及保证最低收益3%的基础上实现了6%以上的收益,其中有两期实际收益高达8%以上。

  理财专家表示,大部分普通投资者并不适合直接参与股市,或需要严格控制直接投资股市的资产比例,经过风险和收益平滑的银行结构性理财产品更适合普通个人投资者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅