新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

时速350公里中国标准动车组下线 将在大西客专试验

  • 发布时间:2015-06-30 16:47:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网太原6月30日电 (任丽娜)太原铁路局30日传来消息称,具有完全自主知识产权、时速350公里的“中国标准”动车组,在北京中国铁道科学研究院环形试验基地展开试验工作,这标志着中国标准动车组研制工作取得重要阶段性成果。

  太原铁路局相关负责人表示,下一阶段时速350公里“中国标准”动车组将在大西客专原平至太原高速综合试验段进行试验验证和优化完善。

  近年来,随着中国高速铁路事业的快速发展,中国高速动车组技术也取得长足进步。据中国铁路总公司数据显示,目前,中国铁路投入运营的动车组已有1900余组,居世界首位,累计运行里程超过27.7亿公里。

  为了适应中国高速铁路运营环境和条件更为复杂多样、长距离长时间连续高速运行等需求,自2012年开始,中国铁路总公司集合国内有关企业、高校科研单位等优势力量,开展了“中国标准”动车组研制工作。2013年12月完成总体技术条件制定,2014年9月完成方案设计,2015年6月下线。

  据介绍,“中国标准”动车组的设计研制,遵循了安全可靠、简统化、系列化、经济性、节能环保等原则,在方便运用、环保、节能、降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度,具有创新性、安全性、智能化、人性化、经济性等特点。

  “中国标准”动车组的下线和试验验证工作,将为中国动车组实现全面自主化、标准化打下坚实基础。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅