新闻源 财富源

2024年04月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

养老金投资草案公布

  • 发布时间:2015-06-30 08:31:23  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯 据财政部网站29日消息,按照党的十八届三中全会决定关于“加强社会保险基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化投资运营”的精神和国务院工作部署,人力资源社会保障部和财政部会同有关部门起草《基本养老保险基金投资管理办法》稿,从即日起向社会公开征求意见。公众可通过人力资源社会保障部和财政部门户网站反馈意见。征求意见的截止日期为2015年7月13日。其中,第三十六条养老基金投资比例,按照公允价值计算应当符合下列规定。

  关于投资银行活期存款,办法规定,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于基金资产净值的5%。清算备付金、证券清算款以及一级市场证券申购资金视为流动性资产。

  对于投资一年期以上的银行定期存款、协议存款、同业存单,剩余期限在一年期以上的国债,政策性、开发性银行债券,金融债,企业(公司)债,地方政府债券,可转换债(含分离交易可转换债),短期融资券,中期票据,资产支持证券,固定收益型养老金产品,混合型养老金产品,债券基金的比例,合计不得高于基金资产净值的135%。债券正回购的资金余额在每个交易日均不得高于基金资产净值的40%。

  投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。养老基金不得用于向他人贷款和提供担保,不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。

  有关养老基金投资国家重大项目和重点企业股权的比例,办法规定合计不得高于养老基金资产净值的20%。(证时)

  相关新闻

  投资办法草案限境内投资

  深圳特区报讯 人力资源社会保障部和财政部会同有关部门起草《基本养老保险基金投资管理办法》稿,从即日起向社会公开征求意见。

  根据办法,养老基金限于境内投资。投资范围包括:银行存款,中央银行票据,同业存单;国债,政策性、开发性银行债券,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货。(证时)

  养老金可参与股指期货

  深圳特区报讯 根据办法,养老基金资产参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的,并按照中国金融期货交易所套期保值管理的有关规定执行;在任何交易日日终,所持有的卖出股指期货、国债期货合约价值,不得超过其对冲标的的账面价值。

  (证时)

  投资企业范围限定央企、行业龙头等

  深圳特区报讯 根据办法,国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。范围限定为中央企业及其一级子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业,包括省级财政(国有资产管理)部门出资的国有或国有控股企业。此外,国家重大工程和重大项目建设,养老基金可通过适当方式参与投资。

  养老基金投资国家重大项目和重点企业股权的比例,合计不得高于养老基金资产净值的20%。(证时)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅