新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李伟:各国应共同致力优化全球治理体系

  • 发布时间:2015-06-27 14:46:30  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ?光明网讯 6月27日上午,由中国国际经济交流中心主办的“第四届全球智库峰会”在北京举行,国务院发展研究中心的主任李伟在论坛上针对论坛主题绿色增长发言。

  李伟在论坛中指出,气候变化、环境污染、土地沙漠化、海洋生态脆弱化、生物多样化所遭受的破坏,把它形容为地球的癌症,并不为过。而这种癌症,正威胁着人类的生存与发展。就中国来说,作为负责任的发展中的人口大国,中国在这方面确实本身在很长的时间要解决自己的生存和贫困问题的同时,也作出了积极而扎实的努力。2014年中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别比十年前大约2005年下降了29.9%和33.8%。

  李伟认为,“十二五”所制定的主要在环保生态方面的约束性指标是可以完成的。但是,与绿色可持续发展要求相比,各国目前在发展方式转变取得的进展,还远远不能弥补过去人类对生态环境的破坏,而且在不少的领域,还在加剧这种破坏。

  实现发展方式转变,走绿色可持续发展之路,是一场深刻而全面的变革。而在经济全球化的今天,李伟强调经济发展方式的转变需要各国的共同努力。各国共同致力于推动科技进步。发展中国家不仅人口众多,而且大多都处在工业化发展的初期、中期阶段,他们的创新能力、科技能力有限,要真正走向有利于全球、有利于人类社会发展的发展之路,或者讲适合这种发展的发展方式,单靠自身现在努力是远远不够的,这就需要发达国家在技术进步方面给予更有力的支持。为了人类的明天,不能把发达国家和发展中国家这条界限划的太清楚。

  此外,随着经济联系和人际交往的密切频繁,生态环境问题越来越成为全球性的问题,只有各国联合行动,才能有效应对气候变暖、大气污染、海洋生态脆弱化等生态环境方面的挑战。争取打破生态环境合作中的零和的博弈,真正在各国之间建立密切合作、紧密的机制促进人类生态环境的变化、资源环境的变化。

  同时,李伟强调要高度重视现存的国际经济格局现在两大突出的问题,一是南北发展严重不均衡,使得许多南方国家“期望尽早摆脱贫困”,发达国家那种城市建设、生活方式和极度贫困国家可能相差500年、1000年的时间距离。另外,发展中国家长期出于全球产业链低端,这既构成对资源环境的极大压力,又削弱了其自身转型发展的能力。

  目前的全球治理体系在推动人类公平进步方面,充分发挥积极而重要的作用。李伟认为也存在明显的不足之处,最主要的问题在于全球治理方面还是碎片化的,无论从联合国安理会,还是从世界贸易组织、世界卫生组织、气候变化框架公约组织和联合国等等世界性国际组织,他们负责的领域,在某种角度来说,相对都是封闭式的、隔离式的,但是这些领域在人类共同发展的大课题下,在气候变化和绿色增长的目标下,应该是有非常密切的联系。所以,各国应该共同致力于优化全球的治理体系,推动碎片化治理向系统化治理的转变,为实现全球绿色可持续发展奠定更好的制度基础。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅