新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵州探索财政专项扶贫资金管理新机制

  • 发布时间:2015-06-26 18:55:15  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 近年来,贵州省探索财政专项扶贫资金管理新机制,有力推动扶贫工作开展。

  一是完善财政专项扶贫资金分配办法。从2014年起,除重大扶贫专项和以奖代补项目资金外,中央和省级安排的其余财政专项扶贫资金主要按因素法分配切块下达到县。2014年已达60%,2015年及以后年度将达到80%以上;进一步简化扶贫项目审批程序;对支持重点产业化的中央和省级扶贫资金实行公开竞争立项分配。

  二是整合涉农资金推进重点扶贫开发工作。贵州选择10个县开展试点,按照生产、基础设施和社会事业发展等分类,以扶贫优势特色产业和重大扶贫项目为载体,统筹、归并、整合资金集中支持扶贫开发。

  三是探索推进投资收益扶贫试点。贵州要求用于农村专业合作社、村集体经济组织、农业龙头产业等农业经营主体的生产性资金要折股量化到户,引导农户将土地资源、资金等入股合作,鼓励吸收安排贫困户就业。2014年,省财政安排0.8亿元专项资金,支持100个村集体因地制宜发展多种业态经济,将财政资金折股量化到村内所有农户。

  四是推行财政专项扶贫资金乡级报账制。截至2014年底,全省共有11县、319个乡(镇)开展乡(镇)级报账制试点。(宗禾)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅