新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

刘姝威败给了互联网思维

  • 发布时间:2015-06-26 06:37:00  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  乐视网和其当家人贾跃亭可以松口气了。

  当年几百字的报告一举搞垮蓝田股份的经济学家刘姝威,周二晚正式开始对乐视网进行炮轰。可仔细拜读了这份事前张扬的分析报告,着实令人失望。所谓专家不过如此,搞垮蓝田的犀利和扎实研究不复存在。

  本来以为分析报告会对创业板龙头乐视网的经营状况或者财务操作有什么猛料爆出,没想到全篇其实总结起来就是一个相对肤浅的质疑:给硬件终端砸钱烧钱的日子何时休?乐视这样下去能赚钱吗?最后得出的结论是:乐视还不如以同样的投入去做内容产品,因为内容产品才是扩大用户规模的杀手锏。

  只是,如果内容产业真的如刘姝威女士所说的那样靠钱就能砸出高利润来,我想全球的内容产业、媒体产业也不必像今天一样苦兮兮地求转型找出路了,也会取得相对较高的估值。

  乐视终究不是蓝田,刘姝威的弹劾力度实在是有些“不痛不痒”。市场也并不买账,原本预料将惨跌的乐视网股价,第二日高开,其间逼近涨停,直到下午收盘才开始回落,收涨3.52%。这和前一晚深夜乐视网官博邀请刘姝威考察并致谢的姿态,对比出颇为滑稽的一幕。不少乐视的拥趸们笑称,这真是打了专家一记响亮的耳光。

  可以说,在“互联网+”的热潮之下,A股大量公司沾上了互联网股价就会暴涨。乐视网无疑是主流互联网公司的代表,而它的发展模式也是人们关注的焦点。

  所谓的互联网思维包括多个层面,包括做大规模绑定客户而不追求盈利的互联网思维,以及通过生态来形成竞争力的发展模式等,但这些都和制造业的发展逻辑不同。腾讯和百度在上市前依靠风投和资本市场融资发展的历程如此经典,使得国家大力支持未盈利的互联网公司在国内上市,说明这种模式已被认可。

  而刘姝威在发表文章时,表现出对IT行业的不熟悉被人诟病。这说明要为互联网公司的财务和业务分析寻找合理的评价模式。

  互联网公司为什么会乐于建立生态?一方面是由于互联网公司的业务范围内没有明显的界线,只要个人账号体系完善,渗透到其他的业务领域切换成本较低,并且能够更好地锁定客户。比如说乐视网若能通过内容获得利润,那么就能够在乐视电视上卖出低价。另一方面,在A股市场讲故事成风,传统行业缺乏好故事的背景下,不断地建立生态概念炒高股价,也能够换取更大的运作空间。因此我们看到乐视网已经介入到体育等多个层面。

  但这里存在两个问题,一个问题是,需要资本市场持续火爆。目前乐视网享受了A股市场稀缺大量互联网公司标的和资本市场基本面向好带来的利好,但是一旦大量中概股回归和A股不再如此红火,那么乐视网将会受到影响。另一方面,乐视网的多个板块目前还没有形成良好的联动机制,乐视电视的销量不及预期,并且在内容上受到竞争对手和牌照管制的影响。现在它又积极跨入到汽车、手机等多个领域,这样的生态建设风险很大,乐视需要考虑好产能和用户体验的硬件业务。

  因此,关于乐视网的讨论,说明了互联网思维下的互联网公司在国内还享受着由于缺乏标的公司的大量溢价,也承受着目前高度关注和缺乏合理的财务评价模式,对于热衷于建立生态的乐视网来说,未来真的需要谨慎而行。

  就这场刘姝威与贾跃亭的“对决”而言,坦率地讲,一个代表创新代表新型产业链发展的企业,它需要时间去摸索走出真正适合自己的路,过程必然有荆棘有反复甚至犯错,这都是正常的。单凭大股东减持就认定人家财务有问题,却没有任何实际调查的报告是站不住脚的。除了被认为是经济学家重出江湖作秀之外,也没比会讲故事的企业家高级多少。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅