新闻源 财富源

2023年02月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

健康老人脑部数字图谱绘成

  • 发布时间:2015-06-26 01:30:56  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社伦敦6月24日电 (记者张家伟)英国爱丁堡大学一个研究团队24日发布报告说,他们利用核磁共振成像扫描技术构建了健康老年人脑部的数字图谱,这将有助对阿尔茨海默氏症以及其他神经退行性疾病的诊断和治疗。

  据研究人员介绍,目前已有的大脑数字图谱一般来自健康的年轻人和中年人的脑部扫描,但这无法完全反映年纪增大后脑部的变化。

  为此,他们对130名年龄在60岁以上的健康老人进行核磁共振成像扫描,以获取相关的图像信息,从而构建大脑图谱。

  研究人员随后利用这一图谱与阿尔茨海默氏症患者的脑部扫描图像进行对比分析。他们发现,在图谱的帮助下,能够更精确地发现患者脑部出现的微小变化,这类脑部结构的变化原本并不容易被察觉,但有了图谱的帮助,医生就能更好地判断病情,开展治疗。

  研究人员说,他们还在继续深入构建更完善的大脑图谱,将包括所有年龄段人群的脑部信息,一旦完成,未来可以提高更多疾病的早期诊断效率。

  这一研究报告已发表在《科学公共图书馆综合卷》上。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅